Kartoffel-Pastinaken-Gröstl
Zuletzt aktualisiert am 9. Oktober 2021 um 8:44
Kartoffel und Pastinaken sind eine wunderbare herbstliche Gemüse Kombination. Um einen deftigeren Geschmack zu erhalten, mische ich gerne kleine Speckwürfel unter das Gröstl, wer lieber vegetarisch isst, der kann den Speck auch weglassen. Gemüsebrühe kann man ruhig üppig dazugeben, damit die Konsistenz schön weich wird.
Das Gröstl kann man nicht nur als Hauptspeise essen, sondern auch als Beilage zu einem Fleischgericht mit Sauce. Auch ein gemischter Salat passt vorzüglich dazu, vorausgesetzt, man kann Blattsalate essen.
Kartoffel-Pastinaken-Gröstl
Zutaten
- 600 g speckige Kartoffel
- 400 g Pastinaken
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 100 g Schinkenspeck
- Butterschmalz
- Gemüsebrühe zum aufgießen
- 1 Stiel Petersil
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden.
- Pastinaken schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser stichfest kochen, Wasser abgießen und die Pastinaken auskühlen lassen.
- Zwiebel und Schinkenspeck sehr fein würfeln und in reichlich Butterschmalz glasig anlaufen lassen.
- Kartoffel- und Pastinakenscheiben hinzufügen und leicht anbraten.
- Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, das Gemüse sollte die Brühe aufsaugen, Petersil fein hacken, unterrühren und das Gröstl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Sauerrahm servieren.
Aurinko
Oktober 30, 2013Gröstl ist für mich Winteressen! So ein Schihüttengericht. Passt also jetzt dann eh bald mal auf den Speisezettel.
Claudia Sassomarrone
Oktober 30, 2013Angeblich soll's am Wochenende nochmals über 20 Grad haben, ich bin hoffnungsvoll 😉