Kartoffelgulasch, ganz klassich
Zuletzt aktualisiert am 22. Dezember 2020 um 17:42
Kartoffelgulasch, das wärmt in der kalten Jahreszeit. wir essen es eigentlich auch in wärmeren Monaten auch ganz gerne, wenn es abends ein wenig frischer ist. Das Rezept ist denkbar einfach und schnell gekocht. Wer keine Braunschweiger zur Hand hat, kann auch andere festere Wurst verwenden. auch eine vegetarische variante schmeckt sehr gut, man lässt einfach die Wurst weg.
Das ist auch ratsam, wenn man stärker Schluckstörungen hat, dann sollte man auch die Kartoffeln besonders weich kochen. Wenn man das Gulasch püriert und noch Flüssigkeit hinzufügt, dann erhält man eine pikante Kartoffelsuppe.
Kartoffelgulasch
Zutaten
- 1 kg mehlige Kartoffel
- 1 braune Zwiebel
- 200 g Braunschweiger Wurst
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- ca. 500 ml Gemüsesuppe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- 1 Schuss Essig
- Butterschmalz
- Sauerrahm
Anleitungen
- Zwiebel klein schneiden und im Butterschmalz glasig anlaufen lassen.
- Paprikapulver einstreuen und verrühren.
- Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
- Die Braunschweiger enthäuten, sehr klein würfeln und ebenfalls zufügen, ebenso das Lorbeerblatt.
- Nun mit Gemüsesuppe aufgießen bis die Kartoffeln abgedeckt sind.
- Mit Salz abschmecken und einen Schuss Essig hinzufügen.
- Solange auf kleiner Flamme schmoren lassen, bis die Kartoffel weich sind.
- Mit je einem Esslöffel Sauerrahm verfeinern.