Kartoffelkrapferl mit Liptauer
Zuletzt aktualisiert am 30. Januar 2023 um 11:24
Kartoffeln sind jene der ganz wenigen stärkehaltigen Lebensmittel, die ich essen kann. Nudeln, Reis und Brot sind leider ein großes No-Go, weil die Speisen gerne mit dem Speichel verkleben und dann am Gaumen haften bleiben. Durch die verkürzte Zunge ist es kaum möglich, das Essen Richtung Gaumen zu transportieren. Und Speisen aus der meist gelben Knolle sind tatsächlich kein großes Hindernis. Natürlich bietet sich Püree als Erstes an. Ich persönlich habe da eine große Aversion entwickelt. Einerseits, weil mich Kartoffelpüree wochenlang in der Klinik begleitet hat. Und andererseits ist es oft die einzige Speise, die mir angeboten wird, wenn ich von meinen Problemen erzähle. Man bekommt ja bedauerlicherweise auch sehr selten ein wirklich schmackhaftes Kartoffelpüree. Werden andere Zutaten daruntergemischt, seien es Kräuter oder Gemüsesorten, dann wird das schon wesentlich bekömmlicher.
Kartoffelkrapferl statt Püree
Eine weitere Verarbeitungsform für Kartoffel sind für mich Krapferl. Einfach in der Herstellung und durch Zugabe von weiteren Zutaten, wie kleinste Speckwürferl, feine Zwiebelwürferl, Kräuter oder andere Gemüsesorten, wird das dann zum Hochgenuss. Wichtig ist dazu immer ein Dip oder eine Soße, damit die Krapferl nicht zu trocken sind. Für Normalesser passt ein Blattsalat hervorragend dazu.
Das heutige Rezept ist ganz pur, nur Kartoffel und Ei. Begleitet von einem klassischen Liptaueraufstrich.
Kartoffelkrapferl mit Liptauer
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
- 2 Portionen
- 500 g mehlige Kartoffel
- 2 Eidotter
- 1 EL Kartoffelstärke
- Muskatnuss gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Butterschmalz zum Braten
- Für den Liptauer
- 200 g Magertopfen
- 100 g Butter zimmerwarm
- 3 EL Sauerrahm
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Jungzwiebel
- 1 Essiggurkerl
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 1 EL Estragonsenf
- 1 EL Kapern
- Salz
Anleitungen
- Kartoffeln kochen. Schälen und durch die Kartoffelpresse *pressen.
- Eidotter untermischen. Kartoffelstärke einrühren.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Masse im Kühlschrank kalt stellen.
- Krapferl mit ca. 5 cm Durchmesser formen.
- In Mehl wenden und in Butterschmalz langsam, bei nicht zu hoher Temperatur braten.
- Zubereitung Liptauer
- Topfen mit Butter, Sauerrahm und Senf gut verrühren.
- Paprika, Zwiebel, Essigkurkerl und Kapern sehr fein würfeln und untermischen.
- Paprikapulver unterrühren und mit Salz abschmecken.
Tanjas Bunte Welt
April 28, 2017Hamm ja da komme ich sofort Claudia. Die Krapferl sehen lecker aus
Liebe Grüße
Karin
April 29, 2017Das sieht toll aus! Kartoffeln & Käse gehen halt immer!