Resteverwertung; Lachsforellen-Guglhupf mit Pastinakenpüree und Rote-Rüben-Schalotten

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 1. Februar 2021 um 14:57

Ich schreibe dieses Mal gegen den Mainstream. Es gab kein Silvester-Rezept, obwohl ich groß aufgekocht hatte, dafür stelle ich ein wunderbares Restl-Rezept, gekocht aus den Überbleiseln vom Abendessen vor. Am letzten Abend des wunderbaren Jahrs 2015 gab es für die Normalesser als Hauptspeise Entrecôte oder wahlweise Lachsforelle, als Beilage Pastinaken-Püree und Rotwein-Schalotten mit roten Rüben.

Fischfilet ist gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie

Ich sollte erwähnen, dass ich zartes Fischfilet einigermaßen gut essen kann und nicht unbedingt pürieren muss. Ein gebratenes Fischfilet hat sich ins neue Jahr gerettet und das habe ich zu köstlichen Miniguglhupfen verarbeitet.
Zum Karamellisieren der Schalotten habe ich übrigens Bio Kokos Blütenzucker verwendet. Ich kannte dieses Süßungsmittel überhaupt nicht, bis ich es in meiner NU3 Insider Box fand. Ein durchaus interessantes Produkt.

Lachsforellen-guglhupf Patinakenpüree Rotweinschalotten

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Gugelhupf aus Lachforelle mit Pastinakenpüree

Lachsforellen-Guglhupf

So fein schmeckt Lachsfilet als kleiner Guglhupf. Perfekt bei Schluckstörungen.
Zubereitungszeit 39 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 großes Lachsforellen-Filet ca. 300 g
  • Olivenöl
  • 1 großes Ei
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Creme Fraîche
  • 2 Petersilien Stängel
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Fischfilet in Olivenöl anbraten.
  • Haut entfernen und grob würfeln.
  • Mit allen anderen Zutaten fein cuttern.
  • Silikonförmchen einfetten und die Masse einfüllen.
  • Im Wasserbad im Backrohr bei ca.110 Grad rund eine halbe Stunde garen lassen.
  • Stäbchenprobe machen, gegebenenfalls noch nachziehen lassen

Notizen

Pastinaken-Püree in einen Suppenteller geben, Schalottenmus in der Mitte einfüllen und den Minigugl aufsetzen.
Keyword Lachs
Gugelhupf aus Lachforelle mit Pastinakenpüree

Pastinaken-Püree

Feines Püree aus Kartoffel und Pastinaken, ideal bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Püree
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g Kartoffel
  • 150 g Pastinake
  • Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss
  • Milch nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Kartoffel und Pastinake schälen und würfeln.
  • Mit Gemüsebrühe bedecken und weich kochen.
  • Brühe abgießen und Kartoffel und Pastinake stampfen oder durch eine Presse drücken.
  • Butter hinzufügen und mit lauwarmer Milch verrühren bis ein cremige Konsistenz erlangt wird.
  • Mit Muskatnuss abschmecken.
Keyword Kartoffel, Pastinaken
Gugelhupf aus Lachforelle mit Pastinakenpüree

Rotwein-Schalotten mit roten Rüben

Feines Chutney aus Rotwein Schalotten und roten Rüben. Elegante Beilage.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Chutney
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g Schalotten
  • 150 g rote Rüben vorgekocht
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 125 ml Rotwein
  • 1 Zweig Thymian

Anleitungen
 

  • Schalotten schälen und vierteln.
  • In der Butter sanft anbraten.
  • Zucker darüber streuen und karamellisieren.
  • Mit der Hälfte des Rotweines aufgießen, einmal aufkochen lassen.
  • Rote Rüben in Würfeln schneiden und mit dem Thymian hinzufügen.
  • Mit dem restlichen Wein aufgießen und langsam einkochen lassen.
  • Bei Bedarf noch Wein nachgeben.

Notizen

Die Rotwein-Schalotten werden zu einem Püree weiterverarbeitet, falls es notwendig ist.
Keyword Rote Rüben, Schalotten

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