Marillen-Ribisel-Kuchen
Zuletzt aktualisiert am 16. August 2018 um 8:41
Heute hab ich meine Obstreste verwertet und zu einem schnellen Kuchen verarbeitet. Als kleine Erklärung, Ribisel sind Johannisbeeren und Marillen kennt man auch als Aprikosen.
Marillen-Ribisel-Kuchen
runde Backform mit 24 cm
160 g Weizenvollkornmehl
80 g Butter
50 g Rohrzucker
1 Ei
etwas neutrales Öl
200 g Ribisel/Johannisbeeren
3 Marillen/Aprikosen
200 ml Sauerrahm
2 Eier
1 Packerl Bourbonvanillezucker
StaubzuckerMehl, Butterflocken, Zucker und ein Ei zügig zu einem Teig verkneten, in Folie einschlagen und eine Stunde kühl stellen. Anschließend auf einer bemehlten Unterlage rund ausrollen, Backformform mit etwas neutralem Öl auspinseln und den Teig hineinlegen und an den Seiten hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad ca 15 Minuten backen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Beeren mit Sauerrahm, Vanillezucker und Eidotter verrühren und den Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Teig füllen, weitere 30 Minuten bei 170 Grad weiter backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.