
Zuletzt aktualisiert am 28. Dezember 2020 um 10:50
Direkt zum RezeptEs ist schon ein Jahr her, dass ich von einer netten Bloggerkollegin aus dem Burgenland um Aushilfstätigkeiten auf ihrem Blog gebeten wurde. Ja, wir Blogger sind ja umgängliche Menschen und helfen gerne aus.
Wenn jemand auf Urlaub fährt, in der Arbeit zu viel um die Ohren hat, sich um die eigene Hochzeit kümmern muss oder gerade mit Kleinstkindern beschäftigt ist. Für Manu von something sweet*something fabulous hatte ich mich in die Küche gestellt und einen Kürbiskernölkuchen gebacken. Ja, das mag sehr kurios klingen, aber so ein Kuchenrezept ist möglich und das möchte ich euch nicht vorenthalten.
Kürbiskernöl ist ja so eine Sache, das mag man, oder eben nicht.
Kindheitserinnerung Kürbiskernöl
Für mich sind damit viele Kindheitserinnerungen verbunden. Denn Kürbiskernöl war damals ein wirklich exotisches Speiseöl, das man in Salzburg kaum kannte. Das gab es bei uns nur, wenn die steirische Verwandtschaft meiner seligen Omi zu Besuch kam. Mein Opa benannte das Kernöl stets als schwarze Wagenschmiere und verweigerte es stets erfolgreich. Ich liebe es immer noch sehr und es stimmt mich manchmal traurig, dass ich keinen grünen, knackigen Salat mehr essen kann. Aber es gibt ja unzählige andere Möglichkeiten um das schwarze Öl zu verwenden.

Kürbiskernölkuchen
Zutaten
- 4 Eidotter
- 4 Eiweiß
- 125 ml Wasser
- 125 ml Kürbiskernöl
- 250 g Rohzucker
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Pkg Backpulver
- etwas Butter für die Form
- Brösel für die form
- Staubzucker
Anleitungen
- Eiweiß steif schlagen.
- Eidotter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen.
- Wasser hinzufügen und Kernöl unterrühren, bis die Masse schaumig ist.
- Mehl und Backpulver einmengen und Eiweißmasse unterheben.
- Backform mit Butter einfetten und Brösel einstreuen.
- Masse einfüllen und bei 170 Grad Umluft 50 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Mit Staubzucker bestreuen.
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Peggy
Februar 15, 2016Der Kuchen schaut köstlich aus.
Mir rinnt grad das Wasser im Mund zusammen und ich glaube ich muss heute noch Kürbiskernöl kaufen.
Wenn ich ehrlich bin, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, damit zu backen – bin also sehr gespannt wie der Kuchen wird.
LG Peggy
Claudia Braunstein
Februar 15, 2016Liebe Peggy, ich hatte zu Weihnachten 2014 literweise Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Aus bekannten Gründen kann ich ja keinen Salat mehr essen, aber ich habe einige Rezepte entwickelt, unter anderem diesen Kuchen. Man muss Kernöl mögen, dann liebt man diesen Kuchen, der noch dazu auch sehr weich ist. Liebe Grüße Claudia
Birgit
Februar 15, 2016Zu Weihnachten habe ich ein kleines Glas Steirisches Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Als Nachtisch gab es Vanilleeis mit Kürbiskernöl – es war nur göttlich lecker.
Claudia Braunstein
Februar 15, 2016Hallo Birgit, ja, auch das ist eine wunderbare Kombination. Ich finde übrigens Kaffee und Kürbiskernöl auch ganz genial, das habe ich auch schon gemeinsam verarbeitet. Liebe Grüße Claudia