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KuchenNachspeise

Kürbiskernölkuchen

Posted on Februar 15, 2016Dezember 28, 2020 2 Min. Lesezeit
Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl
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Zuletzt aktualisiert am 28. Dezember 2020 um 10:50

Direkt zum Rezept
Weicher Kürbiskernölkuchen

Es ist schon ein Jahr her, dass ich von einer netten Bloggerkollegin aus dem Burgenland um Aushilfstätigkeiten auf ihrem Blog gebeten wurde. Ja, wir Blogger sind ja umgängliche Menschen und helfen gerne aus.

Wenn jemand auf Urlaub fährt, in der Arbeit zu viel um die Ohren hat, sich um die eigene Hochzeit kümmern muss oder gerade mit Kleinstkindern beschäftigt ist. Für Manu von something sweet*something fabulous hatte ich mich in die Küche gestellt und einen Kürbiskernölkuchen gebacken. Ja, das mag sehr kurios klingen, aber  so ein Kuchenrezept ist möglich und das möchte ich euch nicht vorenthalten.

Kürbiskernöl ist ja so eine Sache, das mag man, oder eben nicht.

Kindheitserinnerung Kürbiskernöl

Für mich sind damit viele Kindheitserinnerungen verbunden. Denn Kürbiskernöl war damals ein wirklich exotisches Speiseöl, das man in Salzburg kaum kannte. Das gab es bei uns nur, wenn die steirische Verwandtschaft meiner seligen Omi zu Besuch kam. Mein Opa benannte das Kernöl stets als schwarze Wagenschmiere und verweigerte es stets erfolgreich. Ich liebe es immer noch sehr und es stimmt mich manchmal traurig, dass ich keinen grünen, knackigen Salat mehr essen kann. Aber es gibt ja unzählige andere Möglichkeiten um das schwarze Öl zu verwenden.

Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl

Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl

Kürbiskernölkuchen

Rezept drucken Rezept pinnen
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiweiß
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Kürbiskernöl
  • 250 g Rohzucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • etwas Butter für die Form
  • Brösel für die form
  • Staubzucker

Anleitungen
 

  • Eiweiß steif schlagen. 
  • Eidotter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. 
  • Wasser hinzufügen und Kernöl unterrühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Mehl und Backpulver einmengen und Eiweißmasse unterheben.
  • Backform mit Butter einfetten und Brösel einstreuen. 
  • Masse einfüllen und bei 170 Grad Umluft 50 Minuten backen.
  •  Auskühlen lassen. 
  • Mit Staubzucker bestreuen.

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Rezept Bewertung




4 Comments
  • Peggy
    Februar 15, 2016

    Der Kuchen schaut köstlich aus.
    Mir rinnt grad das Wasser im Mund zusammen und ich glaube ich muss heute noch Kürbiskernöl kaufen.
    Wenn ich ehrlich bin, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, damit zu backen – bin also sehr gespannt wie der Kuchen wird.
    LG Peggy

    Reply
    • Claudia Braunstein
      Februar 15, 2016

      Liebe Peggy, ich hatte zu Weihnachten 2014 literweise Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Aus bekannten Gründen kann ich ja keinen Salat mehr essen, aber ich habe einige Rezepte entwickelt, unter anderem diesen Kuchen. Man muss Kernöl mögen, dann liebt man diesen Kuchen, der noch dazu auch sehr weich ist. Liebe Grüße Claudia

      Reply
  • Birgit
    Februar 15, 2016

    Zu Weihnachten habe ich ein kleines Glas Steirisches Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Als Nachtisch gab es Vanilleeis mit Kürbiskernöl – es war nur göttlich lecker.

    Reply
    • Claudia Braunstein
      Februar 15, 2016

      Hallo Birgit, ja, auch das ist eine wunderbare Kombination. Ich finde übrigens Kaffee und Kürbiskernöl auch ganz genial, das habe ich auch schon gemeinsam verarbeitet. Liebe Grüße Claudia

      Reply
    Herzlich willkommen!

    Herzlich willkommen!

    Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

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