Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Blog
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Blog
Rezensionen

Sanfte Küche; eine Rezension

Posted on Juli 17, 2015Mai 14, 2019 2 Min. Lesezeit
Kochbuch mit Dysphagie Rezepten
  • Facebook
  • Pinterest
  • Flipboard

Zuletzt aktualisiert am 14. Mai 2019 um 12:19

Vor drei Jahren war ich auf der Suche nach einem schönen, appetitlichen Kochbuch mit Rezepten für Menschen mit Dysphagie, Kau- und Schluckproblemen. Trotz vieler Stunden die ich mit Recherche verbrachte, wurde ich damals nicht fündig. Das war die Geburtsstunde der Geschmeidigen Köstlichkeiten. Natürlich schaue ich auch heute noch über meinen Tellerrand und beobachte die Aktivitäten rund um dieses Thema. So ist mir vor einiger Zeit ein Link  mit einem neuen Kochbuch für Menschen mit Schluckstörungen mit dem hübschen Namen *Sanfte Küche* ins Auge gesprungen. Einen kurzen, elektronischen Brief und wenige Tage später lag das gute Stück in meinem Briefkasten.


Und ich muss sagen, bis auf einen kleinen Punkt bin ich hellauf begeistert. Ein Buch mit einem schönen, handlichen Quer-Format das optisch sehr ansprechend und durchaus elegant aufgemacht ist. Bedauerlich ist für mich nur, dass zugekaufte Symbolfotos, anstatt echter Bilder der Gerichte verwendet wurden. Die Schrift ist dem Zielpublikum, meist ältere Menschen, durch die Größe sehr gut angepasst. Die Rezepte sind knapp und sehr gut verständlich beschrieben und sind auf die besonderen Bedürfnissen perfekt zugeschnitten.


Da wird gegartes Fleisch oder roher Fisch zu einem wunderbaren Gericht verarbeitet, ohne dass man sofort an die klassische Breikost, von der ich mich so distanziere, denken muss. Ein wichtiger Bestandteil in der Verarbeitung  sind einige Arbeitsgeräte die in einem Haushalt mit Menschen mit Schluckbeschwerden nicht fehlen dürfen. Bei jedem Rezept wird mit einer Grafik das jeweilige Gerät angezeigt. Auch über Nährwerte wird informiert.
Inhaltlich ist das Buch in Kategorien eingeteilt, vom Frühstück bis zum Abendessen. Auch wenn die Anzahl der Rezepte klein ist, so ist dieses Buch ein wirklich sehr guter, effizienter Ratgeber für barrierefreie Rezepte, das ich mit viel Freude bestens weiter empfehle.

Sanfte Küche
KWA Kuratorium Wohnen im Alter gAG
www.kwa.de
Bestellung per E-Mail: club@kwa.de
ISBN 978-3-00-047987-8

barrierefreie Gerichte
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Restaurant Goldener Hirsch, Ausflug in die Vergangenheit
  • up next

    up next

    Bohnen-Ziegenfrischkäse-Püree à la Moey

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Restaurant Goldener Hirsch, Ausflug in die Vergangenheit
Next PostNächster Beitrag Bohnen-Ziegenfrischkäse-Püree à la Moey
Schau dir auch diese Beiträge an
mixtipp – Gesund kochen bei Schluckbeschwerden
Posted on März 1, 2021
{Gewinnspiel} Ich bring‘ was mit! 70 kulinarische Geschenke aus der eigenen Küche
Posted on Dezember 5, 2016Mai 18, 2018
USA vegetarisch; Katharina Seiser und Oliver Trific; eine Rezension
Posted on Januar 23, 2017Mai 17, 2018
Salz küsst Karamell; eine Rezension
Posted on März 7, 2016Mai 14, 2019
rose, schwein & feigenblatt, Margot Van Assche; eine Rezension
Posted on November 3, 2016Januar 6, 2019
So schmeckt Österreich; eine Rezension
Posted on Dezember 30, 2016Mai 18, 2018

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




2 Comments
  • Petra Scheffer
    Juli 24, 2015

    Liebe Claudia!! Super, das kleine Rezeptbuch! Das werde ich mir auch bestellen. Danke für das Einstellen!! Ich freu mich jetzt schon drauf. Ich versuche mir ja auch so viel wie möglich zu pürieren. Aber du weißt ja selber. Einiges geht, manches nicht. Ich wünsch dir einen schönen Sommertag!! LG Petra

    Reply
  • Claudia Braunstein
    Juli 24, 2015

    Liebe Petra, ich kann das Buch wirklich sehr empfehlen, die Rezepte sind klar, einfach und trotzdem sehr ansprechend und alltagstauglich. Liebe Grüße, Claudia

    Reply
    Herzlich willkommen!

    Herzlich willkommen!

    Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

    Weiterlesen

    Meine Bücher

    Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

    Im ORF

    Netzwerk

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Folge mir

    Facebook Pinterest Instagram

    Wertschätzung

    • Ama Food Blog Award 2015
    • German Food Blog Contest 2016

    Da und Dort

    • http://claudiaontour.com
    Blogheim.at Logo

    My Business

    Immer am Laufenden mit dem Newsletter

    2021 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein

    Um dir eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, nutzt dieser Blog Cookies. Solltest du damit nicht einverstanden sein, kannst du die Speicherung von Cookies in deinen Browsereinstellungen deaktivieren. Mehr dazu liest du in meiner Datenschutzerklärung.AkzeptierenNeinErfahre mehr