Schoko-Mandel-Kekse
Zuletzt aktualisiert am 29. Dezember 2020 um 15:55
Eigentlich zähle ich mich nicht zu den begnadeten Keksbäcker*innen, ich bin zu ungeduldig und mag eine feinmotorischen Arbeiten. Doch dieses Rezept meiner seligen Omi gelingt auf Grund der Einfachheit immer und ist deshalb besonders Backanfänger*innen zu empfehlen. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten, man benötigt etwas Ruhezeit für den Teig, bevor man kleine Kugeln formt.
Man sollte die Kekse nicht zu lange aufbewahren. Die Gefahr besteht allerdings kaum.
Auch bei leichten Dysphagieformen geeignet
Außerdem sind diese flaumigen Kekse auch für Menschen mit Dysphagie / Schluckstörungen oder auch Kauproblemen sehr gut geeignet, weil sie wirklich butterzart sind. Ich kann ja kaum mehr Weihnachtskekse essen, auch wenn sie weich sind. Das Problem liegt vorwiegend in der Stärke, die durch das Mehl meist vorhanden ist. Kekse ohne Mehl sind da meist unproblematischer, wenn sie weich genug sind. Im Notfall kann man immer noch eine Vanillecreme oder einen Schlagobers / Schlagsahne dazu essen.
Schoko-Mandel-Kekse
Zutaten
- 100 g Back- oder Staubzucker
- 70 g Butter
- 70 g geriebene Mandeln
- 70 g dunkle Kuvertüre
Anleitungen
- Zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und den Mandeln sehr gut vermischen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und in die Teigmasse einrühren.
- In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Handflächen mit kalten Wasser befeuchten und kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2cm formen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kugeln mit genügend Abstand drauflegen, eventuell ein zweites Blech belegen.
- Bei 170 Grad 20 Minuten backen, die Kugeln werden beim Backvorgang flach.
- Auskühlen lassen und erst im kalten Zustand vom Blech nehmen.
- Mit Staubzucker bestreuen.