Haselnusskekse, einfaches Rezept
Zuletzt aktualisiert am 13. Dezember 2020 um 10:57
Diese einfachen und schnellen Haselnusskekse sollten in keiner Keksdose fehlen. Die Zubereitung ist so unkompliziert, dass man sie auch sehr gut mit kleinen Kindern oder Enkelkindern herstellen kann.
Bei dieser Weihnachtsbäckerei kann man seiner Kreativität freien lauf lassen. von der einfachen Zuckerglasur bis zu aufwändiger Dekoration ist alles möglich was spaß macht. Auch bei den Formen kann man variieren.
Kekse sind für Menschen mit Schluckstörungen nicht wirklich geeignet, darum empfehle ich eine Weiterverarbeitung. Man kann die Haselnusskekse zum Beispiel mit einem Naturjoghurt fein pürieren und schon hat man ein weihnachtliches Dessert.
Haselnusskekse, einfaches Rezept
Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g geriebene Haselnüsse
- 150 g Backzucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Bourbonvanillezucker
- 2 EL Kakaopulver
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Zitronenglasur
- Schokoladenglasur
- Perlen
- Streusel
Anleitungen
- Für die Haselnusskekse alle Zutaten, außer Kakaopulver, mit der Küchenmaschine gut verkneten.
- Butter in kleinen Stücken beigeben.
- Teig in zwei Kugeln teilen, in eine Kugel das Kakaopulver einarbeiten.
- Kugeln nochmals teilen.
- Arbeitsfläche mit Mehl großzügig bestäuben und eine Teigkugel ca. 3 mm dick ausrollen.
- Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
- Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Die Kekse auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.
Dieser Beitrag enthält einen Affiliate Link, die zu einem qualifizierten Partner führen. Solltest du über diesen Link eine Bestellung tätigen, erhalte ich eine kleine Provision, die aber den Kaufpreis nicht beeinflusst.