Topfen Auflauf mit Kurkuma
Zuletzt aktualisiert am 28. Januar 2021 um 19:20
Eigentlich wollte ich nach dem Rezept Marathon für die beiden Bücher eine kleine Rezeptpause am Blog einlegen. Zumindest wollte ich eine kurze oder längere Zeit keine Speisen fotografieren, weil ich persönlich davon übersättigt war und immer noch ein wenig bin.
Jetzt ist aber vor einigen Tagen diverses Geschirr von Le Creuset bei mir eingezogen. Ja jene Firma die man in unseren Breitengraden vor allem wegen der schweren, gußeisenen Bräter kennt. Ich hatte schon kurz überlegt, nach Jahrzehnten so ein Stück einmal anzuschaffen, aber für meinen inzwischen kleinen Haushalt ist das eher uninteressant. Dafür darf der Mann sich jetzt über eine ordentliche Steakpfanne freuen und ich hab mir eine schöne Terrinenform gegönnt.
Terrinenform von Le Creuset
Die eignet sich nämlich auch ganz fantastisch für Ofengemüse oder Aufläufe. Und da wären wir dann schon beim Thema. Auflauf geht ja auch süß und fluffig. Aus Topfen. Oder Quark, wie die Bevölkerung weiter nördlich zu sagen pflegt. So ein Topfen Auflauf ist keine große Hexerei und lässt sich endlos variieren.
Ich mag Kurkuma sehr gerne. Man sagt der gelben Wurzel große Heilkräfte nach, gerade für Krebspatienten soll sie sehr empfehlenswert sein. Man kann dazu stehen wie man will, ein Medikament wird es kaum ersetzen, aber es wird auch keinen Schaden anrichten. Ich jedenfalls mag den Geschmack. Topfen lässt sich gut mit Früchtemark kombinieren oder auch pikant zubereiten.
Topfen Auflauf mit Kurkuma
Zutaten
- 400 g Topfen 20% Quark
- 50 g Weizengrieß
- 3 Eier
- 5 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Kurkuma
- Butter zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Topfen mit dem Grieß gut vermischen und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Eier trennen.
- Dotter mit Zucker schaumig rühren.
- Kurkuma und Vanillezucker einrühren und unter die Topfenmasse heben.
- Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Topfenmasse einfüllen.
- Bei 170 Grad Umluft solange backen, bis sich langsam eine leicht angebräunte Oberfläche bildet.
- Sofort servieren, das die Masse schnell ins sich zusammen fällt.
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Natalie
Februar 8, 2018Das sieht wirklich wieder sehr lecker aus!
Anja S.
Februar 25, 2018Ich finde Deinen Topfenauflauf total Klasse und die Idee mit Kurkuma ist super. Ich habe immer Kurkuma zu Hause, so dass ich das Rezept sicher demnächst ausprobieren werde.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de