Winterlicher Hummus mit Maroni und Orangensaft

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Zuletzt aktualisiert am 1. Januar 2023 um 16:38

Winterlicher, süßer Hummus mit Maroni und Orangen. Rezept

Hummus in vielen Variationen ist schon länger auch in unseren Breitengraden eingezogen. Wer ihn nicht selber machen möchte, der findet auch im Handel ein breites Angebot. Dabei ist die Herstellung denkbar einfach. Ich experimentiere schon seit vielen Jahren herum, sogar ein Schokoladen Hummus hat hier schon Platz gefunden. auch dieses Rezept geht in die süße Richtung und passt so richtig gut zum Advent. Orangen und Maroni vermitteln uns schon seit der Kindheit, dass der winter vor der Türe steht und mancherorts der Nikolaus oder sogar das Christkind kommt.

Hummus Basis sind Kichererbsen

Hummus stammt aus dem nahen Osten und wird nicht nur in Israel sehr gerne rund um die Uhr gegessen. Man könnte ihn fast als Nationalspeise bezeichnen.
Wer genug Zeit hat, der verwendet getrocknete Kichererbsen, ich greife tatsächlich öfter zu Dosenware, wenn es schnell gehen, soll.
Hummus ist vor allem ganz ideal für Menschen mit Dysphagie, denn die Speise ist weich, homogen und lässt sich leicht schlucken. Man kann den Hummus durch Flüssigkeitszugabe nochmals dickflüssiger zubereiten. Das gelingt am besten mit lauwarmen Wasser. Zu süßem Hummus passt ein gutes Brioche oder sogar Stollen, sofern man dies essen kann.

Winterlicher Hummus mit Maroni und Orangensaft

Winterlicher Hummus mit Maroni und Orangensaft

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200 g gekochte und geschälte Maroni
  • 250 g gekochte Kichererbsen
  • Saft einer Orange
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL geschälter Sesam
  • 1 TL Zimt
  • 2 entkernte Datteln
  • lauwarmes Wasser nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten, außer Wasser, mit einem Mixer sehr fein pürieren.
  • Das Wasser löffelweise zugeben, bis man die passende Konsistenz erreicht hat.

Winterlicher Hummus mit Maroni und Orangensaft

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