Albondigas mit Tomatensoße
Zuletzt aktualisiert am 3. September 2018 um 16:35
Ich esse immer noch ganz gerne fleisch, jedoch viel weniger als vor der Erkrankung, weil ich fasrige Konsistenzen weder kauen noch schlucken kann. Um mein Verlangen nach Fleisch zu stillen eignet sich am besten Faschiertes oder Hackfleisch. Dieses Mal habe ich kleine Knöderl mit Tomatensoße gekocht. Der Begriff Albondigas stammt aus dem Spanischen und ist inzwischen auch bei uns bekannt. Üblicherweise werden die Hackfleischbällchen nicht angebraten, sondern lediglich in der Tomatensoße gedünstet, darum bleiben sie auch weich und geschmeidig.
Albondigas mit Tomatensauce
Zutaten
- 600 g gemischtes Faschiertes/Hackfleisch
- 1 kleine rote Zwiebel
- 150 ml Naturjogurt
- 1 EL Brösel
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Sardellenpaste
- 1 EL Paprikapulver
- 5-6 große Kapernbeeren
- 1/2 Bund Petersil
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 getrocknete Tomaten
- 5-6 schwarze Oliven
- Olivenöl
- Thymian
- Salbei
- Basilikum
- Salz
- 1/8 l Gemüsebrühe
Anleitungen
- Rote Zwiebel, Petersil und Kapernbeeren sehr fein hacken, mit Jogurt, Brösel, Senf, Tomatenmark, Sardellenpaste und Paprikapulver unter das Hackfleisch mischen, das gelingt am besten mit den Händen.
- Kleine Knöderl formen und beiseite stellen.
- Weiße Zwiebel und Knoblauch grob hacken und in reichlich Olivenöl glasig anlaufen lassen.
- Getrocknete Tomaten und entkernte Oliven klein würfeln und mit den geschälten Tomaten zu den Zwiebeln geben, Kräuter grob hacken und ebenfalls hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Hackbällchen vorsichtig in die Tomatensoße legen, ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen, mehrmals wenden und eventuell im Rohr bei 100 Grad nachziehen lassen.
- Als Beilage eigenen sich Salzkartoffel oder Kartoffelpüree.