Brunnenkressesuppe; ein Rezept, drei Varianten von einfach bis luxuriös
Zuletzt aktualisiert am 14. April 2021 um 20:19
Wenn es frische Brunnenkresse am Markt gibt, dann ist eindeutig der Frühling ins Land gezogen. Brunnenkressesuppe kann man in so vielen verschiedenen Varianten zubereiten und die meisten davon sind bei Schluckstörungen / Dysphagie sehr gut geeignet. Meist sind es die Einlagen, die ein Hindernis darstellen können.
Vegane Brunnenkressesuppe als Basis
Bei meinem heutigen Rezept möchte ich zeigen, wie man ein Gericht ausbauen kann, so dass Dysphagie Betroffene genauso eine Freude haben, wie Menschen, die so ein Problem nicht kennen und gerne etwas aufwändiger essen möchten.
Die Basis ist hier eine schmackhafte, feine Brunnenkressesuppe, die sogar vegan ist. Sie lässt sich durch Beilagen oder Einlagen beliebig erweitern. Ich finde ja, dass zu Brunnenkresse besonders Fisch und Meerestiere gut passen.
Verschiedene Einlagen machen ein Festessen aus der Brunnenkressesuppe
Unlängst habe ich ein Rezept gesehen, da wurde Blutwurst und Rösti dazu gereicht. Das klingt sehr interessant, ist aber tatsächlich nicht für Schluckbeschwerden geeignet. Ich persönlich kann das Lachstatar gut essen, bei den Shrimps oder Hummerkrabben wird es schon sehr schwierig. Nur wenn sie roh sind oder kurz überkocht und noch ganz zart, dann kann ich sie in kleinen Stücken essen.
Dysphagie ist breitgefächert
Dysphagie ist so breitgefächert, da muss wirklich jeder für sich auch testen, was möglich ist. Trotzdem bitte immer auch an die Anweisungen von Fachleuten halten, gerade, wenn man noch ganz frisch mit dem Thema konfrontiert wird.
Übrigens kann man das feine Süppchen auch sehr gut im Glas servieren, das ist gerade bei Schluckstörungen oft von Vorteil. Manche Betroffene können oft besser trinken, als löffeln.
So pochierst du die Eier
So bereitest du Lachstatar zu
Brunnenkressesuppe
Zutaten
- 6 mittlere Kartoffel
- 1/2 weiße Zwiebel
- 2 Stängel Stangensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 1 handvoll frische Brunnenkresse
- 2 Eier
- 4 Hummerkrabben geschält und kurz gebraten
- 4 EL Lachstatar
- 1 l Wasser
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Für die Brunnenkressesuppe Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Stangensellerie putzen und klein würfeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Stangensellerie bei mittlerer Hitze weich dünsten.
- Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- Kartoffelwürfel zugeben und mit einem Liter Wasser aufgießen.
- Weich kochen und die Brunnenkresse zugeben.
- Mit einem Stabmixer fein pürieren. Eventuell noch durch ein Sieb passieren.
- Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben die Suppe mit Ei, Lachtatar oder Hummerkrabben servieren.