Brunnenkressesuppe; ein Rezept, drei Varianten von einfach bis luxuriös

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Zuletzt aktualisiert am 14. April 2021 um 20:19

Wenn es frische Brunnenkresse am Markt gibt, dann ist eindeutig der Frühling ins Land gezogen. Brunnenkressesuppe kann man in so vielen verschiedenen Varianten zubereiten und die meisten davon sind bei Schluckstörungen / Dysphagie sehr gut geeignet. Meist sind es die Einlagen, die ein Hindernis darstellen können.

Vegane Brunnenkressesuppe als Basis

Bei meinem heutigen Rezept möchte ich zeigen, wie man ein Gericht ausbauen kann, so dass Dysphagie Betroffene genauso eine Freude haben, wie Menschen, die so ein Problem nicht kennen und gerne etwas aufwändiger essen möchten.

Die Basis ist hier eine schmackhafte, feine Brunnenkressesuppe, die sogar vegan ist. Sie lässt sich durch Beilagen oder Einlagen beliebig erweitern. Ich finde ja, dass zu Brunnenkresse besonders Fisch und Meerestiere gut passen.

Brunnenkressesuppe vegan
Brunnenkressesuppe mit pochiertem Ei
Brunnenkressesuppe mit Hummerkrabben

Verschiedene Einlagen machen ein Festessen aus der Brunnenkressesuppe

Unlängst habe ich ein Rezept gesehen, da wurde Blutwurst und Rösti dazu gereicht. Das klingt sehr interessant, ist aber tatsächlich nicht für Schluckbeschwerden geeignet. Ich persönlich kann das Lachstatar gut essen, bei den Shrimps oder Hummerkrabben wird es schon sehr schwierig. Nur wenn sie roh sind oder kurz überkocht und noch ganz zart, dann kann ich sie in kleinen Stücken essen.

Dysphagie ist breitgefächert

Dysphagie ist so breitgefächert, da muss wirklich jeder für sich auch testen, was möglich ist. Trotzdem bitte immer auch an die Anweisungen von Fachleuten halten, gerade, wenn man noch ganz frisch mit dem Thema konfrontiert wird.

Übrigens kann man das feine Süppchen auch sehr gut im Glas servieren, das ist gerade bei Schluckstörungen oft von Vorteil. Manche Betroffene können oft besser trinken, als löffeln.

So pochierst du die Eier

Verlorene Eier – Pochierte Eier
so einfach kann man pochierte Eier zubereiten. Perfekt für Frühstück und Brunch
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Verlorenes Ei

So bereitest du Lachstatar zu

Suppe aus Brunnenkresse mit pochiertem Ei

Brunnenkressesuppe

Feine Brunnenkressesuppe, Rezept in drei Varianten. Auch gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 6 mittlere Kartoffel
  • 1/2 weiße Zwiebel
  • 2 Stängel Stangensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 handvoll frische Brunnenkresse
  • 2 Eier
  • 4 Hummerkrabben geschält und kurz gebraten
  • 4 EL Lachstatar
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Für die Brunnenkressesuppe Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Stangensellerie putzen und klein würfeln.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Stangensellerie bei mittlerer Hitze weich dünsten.
  • Kartoffeln schälen und klein würfeln.
  • Kartoffelwürfel zugeben und mit einem Liter Wasser aufgießen.
  • Weich kochen und die Brunnenkresse zugeben.
  • Mit einem Stabmixer fein pürieren. Eventuell noch durch ein Sieb passieren.
  • Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach Belieben die Suppe mit Ei, Lachtatar oder Hummerkrabben servieren.
Keyword Brunnenkresse, Kartoffeln

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