Lachstatar mit Gurkenschaum und Polentaecken
Zuletzt aktualisiert am 2. Februar 2019 um 12:32
Heute bringe ich eines meiner Lieblingsrezepte mit. Fischtartar, genaugenommen ein wunderbares Tartar aus Lachs. Geschmeidig wird die Speise durch den Gurkenschaum. Als Beilage kann man Polentaecken servieren. wenn man sie nur ganz vorsichtig brät, dann sind sie auch für Menschen mit Dysphagie gut geeignet.
Lachstatar
Zutaten
- 250 g frischestes Lachsfilet ohne Haut Sashimiqualität
- 1 Schalotte
- 1 TL französischer Senf
- 1 EL Olivenöl
- Saft einer halben Limette
- Salz
- Pfeffer
- gehackter Dill nach Belieben
- 1 Spritzer dunkle Sojasauce
- 1 EL Creme Fraiche
Anleitungen
- Lachsfilet und Schalotte klein hacken, restliche Zutaten untermischen , im Kühlschrank kalt stellen.
Gurkenschaum
Zutaten
- 1 halbe geschälte und entkernte Salatgurke
- 1 halber Becher Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Gurke würfeln und mit den restlichen Zutaten mit dem Pürierstab fein und sämig zerkleinern.
Polentaecken
Zutaten
- 100 g Maisgrieß
- 1/8 l Wasser
- 1/8 l Milch
- 20 g Butter
- 1 Eidotter
- 1 EL Parmesan
- Salz
- Muskatnuss
Anleitungen
- Milch, Wasser und Butter erhitzen, Maisgrieß hinzufügen und unter ständigem Rühren quellen lassen bis eine homogene Masse entsteht.
- Salzen, Eidotter, Parmesan und Muskatnuss unterrühren, Masse auf ein Backpapier ca. 1cm hoch auftragen und auskühlen lassen.
- Ecken ausschneiden und in Olivenöl leicht anbraten.
Hedi
Februar 2, 2019Ein herrliches Rezept, liebe Claudia!