Buttermilch-Mousse mit Beerenpüree
Zuletzt aktualisiert am 1. Mai 2022 um 16:51
Endlich wirft der Frühsommer seine ersten Schatten. Gestern gab es sogar schon über 25 Grad. Das ist ein Zeichen um kühlende Nachspeisen zu servieren.
Ich liebe Buttermilch in allen Variationen und somit lag es auf der Hand eine Mousse zu rühren.
Das passt sehr gut, denn seit Wochen schlage ich mich wieder mit massiven Zahnproblemen herum. Das bedeutet, dass ich vermehrt auf weiche Kost zurückgreifen muss.
Mousse aus Buttermilch
Das Besondere an diese Mousse ist der fein säuerliche Geschmack der Zitrone und Rosmarin und Melisse verleihen eine leichte Würze.
Kombiniert mit einem Püree aus frischen Beeren kann man bis auf wenig Vanillezucker gänzlich auf Zucker verzichten.
Buttermilch-Mousse mit Beerenpüree
Zutaten
- 250 ml Buttermilch
- Saft einer Zitrone
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Melissenzweig
- 250 ml Schlagobers
- 1 Packerl Agar Agar
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 250 g frische Beeren
Anleitungen
- Zitronensaft mit etwas Wasser aufkochen, Rosmarin und Melisse hinzufügen, Agar Agar einstreuen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze verrühren.
- Buttermilch einrühren und im Kühlschrank 15 Minuten abkühlen lassen.
- Die Milch sollte leicht stocken. Kräuter entfernen und das geschlagene Obers mit dem Vanillezucker unterheben.
- In eine Form oder Gläser füllen und mindestens vier Stunden kühl stellen.
- Beeren fein pürieren.
- Das Mousse ausstechen oder im Glas mit den pürierten Beeren servieren.