Meerrettichsuppe mit Orangenöl aus dem H2O in Hamburg
Zuletzt aktualisiert am 7. März 2021 um 14:39
Vor wenigen Tagen war ich in Hamburg auf einer tollen Blogger-Konferenz. Ich liebe Hamburg schon seit vielen Jahren und versuche zumindest einmal jährlich einen Besuch einzuplanen. Normalerweise besuche ich auch Onkel und Tante, aber leider hatte mir die Fluggesellschaft einen Strich durch die Rechnung gemacht und den Flug vom späten Nachmittag am Sonntag auf den sehr frühen Vormittag verlegt. Wirklich schade, aber möglicherweise ein Grund heuer noch einmal Richtung Norden zu starten.
Gewohnt habe ich dieses Mal fast mitten in der Stadt, nämlich im Scandic Hamburg Emporio, das direkt neben der Messe liegt und von wo man in ganz wenigen Minuten an die Lieblingsplätze gelangt. Jungfernstieg, Alster, Rathausplatz, Neuer Wall und sogar die Hafencity erreicht man ganz einfach, ohne auf öffentliche Verkehrsmittel zu wechseln.
Zumindest bin ich am Freitag nach meiner Ankunft durch die halbe Stadt gelaufen und mein Schrittzähler hat gute 10 km angezeigt.
H2O im Scandic Hamburg Emporio
Im Scandic kann man nicht nur wunderbar schlafen, sondern auch ganz ausgezeichnet essen. Auch für meine besondern Ansprüche gab es auf der regulären Speisekarte ein übersichtliches Angebot. Das Restaurant ist sehr nordisch ausgerichtet, darum gibt es herrlichen Fisch. Auch im H2O habe ich ganz freundlich nach einem Rezept einer Speise gefragt, die ich bei meinem Abendessen serviert bekam. Meerrettichsuppe war meine gewünschte Vorspeise. Die hatte ich schon bei der Hotelbuchung im Auge. Und ich wurde nicht enttäuscht, die Kombination ist schlicht genial.
Meerrettichsuppe mit Orangenöl
Zutaten
- Suppe:
- 80 g Sellerie
- 80 g Gemüsezwiebel
- 80 ml Weißwein
- 400 ml Milch
- 80 ml Sahne
- 80 ml Wasser
- Salz
- Cayenne Pfeffer
- Zucker
- Sahnemeerrettich aus dem Glas
- Orangenöl:
- 100 ml Neutrales Öl mit Orangensaft von einer Orange aufmixen
Anleitungen
- Zwiebel gepellt und Sellerie geschält in Walnuss-große Stücke schneiden.
- Beides in Öl anschwitzen bis Zwiebeln glasig sind.
- .Mit Weißwein ablöschen und komplett reduzieren.
- Eine Prise Zucker hinzu.
- Mit Wasser auffüllen und 45 min kochen.
- Sahne und Milch hinzu und kurz aufkochen lassen.
- Vom Herd ziehen.
- Pürieren und passieren.
- Abschmecken mit Salz und Cayenne.
- Pro Portion (180ml) ca. 2 El Sahnemeerrettich hinzu fügen und unter mixen.
- Mit ca. 1-2 El Orangenöl verfeinern.
Herzlichen Dank an das Scandic Hamburg Emporio und das Küchenteam für das Rezept und die freundliche Kooperation.
H2O im Scandic Hamburg Emporio
Dammtorwall 19
20355 Hamburg
+49 40 4321 870
Fax: +49 40 4321 87 499
E-Mail: hamburg@scandichotels.com
Harald
März 28, 2017Liebe Claudia,
trennen sich bei der Herstellung des Orangenöls die Öl- und Wasserphase (also der Orangensaft) wieder voneinander? Wenn ja, so kommt es wohl nur zu einer Überführung der fettlöslichen Aromastoffe ins Speiseöl als neues Lösungsmittel – was die Frage aufwirft, warum kein ätherisches, direkt aus den Schalen gepresstes Orangenöl eingesetzt wird. Oder handelt es sich hierbei wirklich um eine Orangenemulsion (wodurch die Benennung als Öl zumindest irreführend wäre), indem das emulgierende System des Orangensaftes tragfähig bleibt und die Einarbeitung der zusätzlichen Ölmenge gestattet?
Einen Riesengruß entbietet
Harald – chemisch-kulinarisches Spezialpferd
🙂
Claudia Braunstein
April 4, 2017Lieber Harald, spät aber doch kommt eine Antwort. Nachdem das Rezept nicht von mir stammt, kann ich deine Frage leider nicht beantworten. Ich schick dir ganz viele, leibe Grüße, Claudia
Tanjas Bunte Welt
März 28, 2017Das sieht köstlich aus Claudia
Claudia Braunstein
März 31, 2017Hallo Tanja, die suppe schmeckt auch wirklich sehr gut. LG Claudia