Kirschkuchen mit Dinkelmehl, extra flaumig
Seit Tagen ist mein Rezept für Schoko Kirschkuchen hier am Blog sehr gefragt. Das war auch voriges Jahr, als ich es erstellt habe, schon sehr beliebt. Heute habe ich für meine Familie einen Kirschkuchen aus Dinkelvollkornmehl gebacken. Den gibt es morgen, während ich mich auf den Weg nach Oberschwaben mache. Ich muss jedoch sagen, dass der Teig so weich und flaumig ist, dass sogar ich ihn essen kann. Das mag vielleicht daran liegen, dass ich statt Butter, Schlagobers verwendet habe.
Schlagobers statt Butter
Irgendwo ist mir das unlängst untergekommen und das habe ich zuvor noch nie ausprobiert. Wie man unschwer sehen kann, Schlagobers funktioniert in Kuchenteigen besonders gut. Das Rezept ist ganz einfach und auch für NichtbäckerInnen, wie mich, gut umsetzbar. Auch wenn man das kaum glauben kann, ich backe nicht wirklich gerne, Torten schon gar nicht. Meist geht es darum, dass ich mir selbst einen Schubser geben muss, dann geht es zügig von der Hand.
Kirschkuchen ist natürlich eine Herausforderung, weil man ewig Zeit benötigt, um dir Kirschen zu entkernen. Voriges Jahr habe ich extra so einen Helfer angeschafft, allein, die Kirschen waren zu groß für den Kirschkernentferner, also habe ich alle Kerne händisch herausgeschnipselt.
Übrigens habe ich wieder einmal auf die gute alte Messeinheit Becher zurückgegriffen. Ein Becher entspricht ca. 250 ml, also einem Schlagobersbecher.
Kirschkuchen mit Dinkelmehl
1 Backblech
4 Eier
2 Becher Backzucker
1 Becher Schlagobers (250 ml)
3 Becher Dinkelvollkornmehl
1 Pkg Backpulver
500 g Kirschen
Staubzucker zum Bestreuen
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eier und Zucker schaumig rühren. Schlagobers dazugeben, gut verrühren und Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen und Teig aufs Backblech geben. Kirschen entkernen und am Teig verteilen. Zirka 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Monika
Juni 30, 2018Kirschen entkernen: Man nehme eine Sicherheitsnadel (geschlossen), schiebe den unteren Teil, der sozusagen eine Schlaufe bildet da in die Kirsche wo der Stiel war, und dann den Kern sozusagen rauslöffeln. Funktioniert bei jeder Kirschgröße.
Claudia Braunstein
Juli 3, 2018Danke für den super Tipp, liebe Grüße, Claudia
Egle
Juli 3, 2018Hallo,
der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich bin gerade dabei den nachzzubacken.
Aber braucht man wirklich so viel Zucker (2 Becher)?
Danke schön für die Antwort.
Schöne Grüße aus Südtirol
Egle
Claudia Braunstein
Juli 3, 2018Hallo Egle, ich bin mir sicher, dass man auch weniger Zucker verwenden kann. Ich habe den Kuchen aber tatsächlich mit dieser Menge gebacken. Liebe Grüße, Claudia