Ribiselkuchen mit Baiserhaube
Zuletzt aktualisiert am 31. Mai 2021 um 20:01
Eines der beliebtesten Rezepte hier am Blog ist ein uralter Beitrag mit einem schönen Kuchen, aber unattraktiven Bildern. Bei genauer Betrachtung bemerkt man, dass ich offenbar mit Fett verschmierten Fingern das Objektiv angegriffen hatte. Ich habe lange überlegt, ob ich den Artikel offline nehme, aber er wird gerade im Sommer sehr oft aufgerufen. Dann wollte ich irgendwann neue Fotos machen, aber die Zeit fehlte.
Ein Kuchen von meiner Mama
Nun hat meine Mama einen Ribiselkuchen gebacken. Ein Grund um zur Kamera zu greifen und den Schreibtisch meiner Schwester als Fotounterlage zu benützen. Ja, ich hätte nun die alten Fotos ersetzen können, aber meine Mama verwendet ihr eigenes Rezept und das möchte ich nicht vorenthalten.
Für alle die nicht wissen, was Ribisel sind, der deutschsprachige Mensch nördlich der Weißwurstgrenze sagt mitunter dazu rote Johannisbeeren. Der Name stammt vom Johannistag, um den herum die Beeren reif werden.
Achtung bei Ribisel im Zusammenhang mit Dysphagie
Ich sollte erwähnen, dass Ribisel / Johannisbeeren bei Schluckstörungen nicht wirklich ideal sind. Es empfiehlt sich, die Beeren zu pürieren und sogar durch ein Sieb zu streichen. Man kann das Mus dann unter das geschlagene Eiweiß heben.
Ribiselkuchen mit Baiserhaube
Kochutensilien
- Tortenform 24 cm
Zutaten
- 3 Eidotter
- 6 dkg Staubzucker
- 2 EL Wasser
- 1/2 Pk Vanillezucker
- 6 dkg zerlassene Butter
- 1/8 L Milch
- 12 dkg Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 3 Eiweiße
- 12 dkg Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 30 dkg Ribisel
- etwas Maizena
Anleitungen
- Backrohr auf 160 Grad Umfluft vorheizen.
- Eidotter mit Zucker (löffelweise dazugeben), Wasser und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen.
- Zerlassene Butter einrühren.
- Milch und Mehl abwechselnd nach und nach einrühren.
- Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und die Wände mit Butter einstreichen.
- Teigmasse einfüllen.
- Ca. 15 Minuten backen.
- Eiweiße mit Maizena steif schlagen.
- Zucker langsam einrühren und die Ribisel vorsichtig unterheben.
- Ribiselschaum auf die Teigmasse füllen und weitere 15 Minuten backen.
Notizen
dkg ist die veraltete Form von dag. 1 dag entspricht 10 g und ist in Österreich gebräuchlich. Den Begriff Eidotter verwenden wir statt Eigelb.
Ralf
Juni 28, 2018Hallo Claudia, ein wunderbarer Kuchen ist dir da gelungen. Eine kleine Nachfrage zur Umrechnung von dag in g irre ich mich oder ist dir da eine Null Zuviel reingeraten. Ist nicht 1dag nur 10 g? Ich habe als Deutscher da ohnehin immer so meine Probleme mit den dekagramm?
Liebe Grüße aus Nordhessen
Claudia Braunstein
Juni 28, 2018Hallo Ralf, wie aufmerksam! Ich danke dir, ich habe tatsächlich einen Nuller dazugeschummelt und werde ihn gleich wieder rauswerfen. Merci und liebe Grüße in den Norden, Claudia
Ralf
Juni 28, 2018Gern geschehen. Wir helfen uns doch wo wir können?
Antje
Juni 28, 2018Ich dachte gerade irgendwas stimmt nicht. 1 dag sind 10 Gramm, ansonsten wären die Angaben nicht stimmig. So wird es nichts.
Liebe Grüße
Antje
Monika
Juli 1, 2018Danke, Danke für das Rezept! ich hab vor drei Wochen (ja, alles ist viel früher reif als sonst, dieses Jahr) 3 kg rote Johannisbeeren ernten können in unserem Kleingarten. Schön portionsweise eingefroren. 3 x darfst Du raten, was als nächstes gebacken wird. 🙂
Dietmar Reinold
Juli 5, 2020Nun bin ich schon 52 jahre, und erinnere mich an den Kuchen meiner Patentamt die schon vor 12 Jahren gestorben ist. Behalte bitte dein Rezept von deiner Mama im Netz
Mit freundlichen Grüßen
Dietmar aus Kiel
Claudia Braunstein
Juli 6, 2020Hallo Dietmar, das sind schöne Erinnerungen. Meine Mama erfreut sich zum Glück bester Gesundheit, da kommen villeicht noch ein paar Rezepte auf den Blog, liebe Grüße, Claudia