Panna Cotta mit Liebstöckel
Zuletzt aktualisiert am 22. März 2023 um 20:11
Vor wenigen Tagen ist endlich eine neue Liebstöckel Pflanze in meinen Dachterrassen-Garten eingezogen. Die letzte hat den Durchbruch nach dem Winterschlaf nicht mehr geschafft.
Es haben zwar ganz zarte Blätter im März aus der Erde gelugt, aber nur für wenige Tage, bevor sie einfach welk wurden. Es war heuer gar nicht so einfach einen Ersatz zu bekommen.
Ich mag Liebstöckel als Würze sehr gerne. Nicht umsonst kennt man es auch unter dem Namen Maggikraut. In meiner Kindheit war mir der begriff Lusstock geläufig, weil meine selige Omi aus der Steiermark stammte.
Liebstöckel nicht nur für Suppen
Liebstöckel passt nicht nur gut in Suppen, sondern macht sich auch perfekt in einer Panna Cotta. Besonders wenn die Temperaturen steigen, reicht oft eine Vorspeise als Mittag- oder Abendessen. Und Panna Cotta eignet sich da besonders gut.
Meist denkt man bei dieser Speise an ein Dessert, aber auch deftig oder salzig schmeckt die gekochte Milchspeise wunderbar. Natürlich kann man Liebstöckel durch andere Kräuter ersetzen.
Panna Cotta mit Liebstöckel
Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 200 ml Schlagobers
- 200 g Sauerrahm
- 3 EL Limettensaft
- 3 Stiele Liebstöckel
- Salz
- weißer Pfeffer
Anleitungen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.Schlagobers aufkochen.
- Bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Liebstöckel fein hacken und einrühren.
- Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
- Sauerrahm und Limettensaft unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zügig in 4 kalt ausgespülte Förmchen oder kleine Gläser geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Aus den Formen stürzen, auf flache Teller geben und eventuell mit Blättern und Blüten dekorieren.