Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Blog
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Blog
Suppe

Topinambur Suppe

Posted on September 18, 2017Dezember 28, 2020 2 Min. Lesezeit
Cremige Topinambur Suppe
Direkt zum Rezept
  • Facebook
  • Pinterest
  • Flipboard

Zuletzt aktualisiert am 28. Dezember 2020 um 18:05

Es ist vermutlich knapp 30 Jahre her, dass ich zum ersten Mal Topinambur gegessen habe. Interessanterweise als Püree in einem herbstlichen Menü bei den Brüdern Obauer in Werfen. Diese Knolle, die mit Sonnenblumen verwandt ist hat zum Glück wieder eine Renaissance erlebt. Immer öfter finde ich das Wurzelgemüse nicht nur in Top-Restaurants sondern auch am Markt, oder auch in der Gemüseabteilung diversere Supermärkte.

Jerusalem Artischoke

Topinambur kann man wie Kartoffel verarbeiten. Als Suppe, Püree oder auch gebraten. Der Geschmack ist leicht süßlich und erinnert ein wenig an junge Artischockenböden, darum kennt man diese Knolle auch unter den Begriff Jerusalem Artischocke. Auch Erdbirne oder Ross-Erdapfel hört man öfter als Name für diese Knolle.

Ich mag Topinambur besonders gerne als Suppe. Die ist schnell hergerichtet, schmeckt vorzüglich und kann durchaus auch einen Hauptgang ersetzen.

Übrigens kann man die Schale mitverarbeiten, man sollte sie ordentlich abbürsten. Möchte man die Topinambur Suppe lieber vegan anrichten, dann ersetzt man die Hühnersuppe durch Gemüsebrühe und den Schlagobers / süßer Rahm durch einen Mandeldrink oder Kokosmilch. 

  • Pin
Feine Cremesuppe aus Topinambur

Topinambur Suppe

Topinambur ist noch wenig bekannt, dabei so ideal für mollige Suppen.
Rezept drucken Rezept pinnen
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1/2 kg Topinamburknollen
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 l Hühnersuppe
  • 1/8 Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Topinambur Knollen schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
  • Suppe hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Schlagobers zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Topinambur

Meine Stabmixer Empfehlungen für die Topinambur Suppe

Bei den Produkten handelt es sich um Affiliate Links, die zu einem qualifizierten Partner führen. Wenn du ein Produkt über einen solchen Link buchst, erhalte ich eine kleine Provision, die jedoch den Preis nicht beeinflusst.

Gemüsecremesuppe
Weiter zum Rezept
Gemüse Cremesuppe Dysphagiekost
Vegane Kohlrabisuppe
Feine Suppe aus Kohlrabi kann man auch mit Haferdrink zubereiten.
Weiter zum Rezept
Feine, vegane Kohrabisuppe

Melde dich zum Newsletter an und erhalte eine kleine Überraschung!

TopinamburValentinstag, Rezepte zum Nachkochenvegetarisch
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    5 Jahre Geschmeidige Köstlichkeiten, das muss gefeiert werden {Gewinnspiel}
  • up next

    up next

    Kürbis Curry Suppe

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag 5 Jahre Geschmeidige Köstlichkeiten, das muss gefeiert werden {Gewinnspiel}
Next PostNächster Beitrag Kürbis Curry Suppe
Schau dir auch diese Beiträge an
Crema di Carote, ein Kochbuch auf Reisen
Posted on September 14, 2014September 8, 2018
Herbstliche Rote Rüben Suppe mit Birne
Posted on Oktober 22, 2019
Zweierlei Karfiolsuppen
Posted on Oktober 1, 2014März 12, 2020
Syrische Linsensuppe, Shorbat Addas
Posted on September 25, 2015Mai 21, 2018
Linas Traumsuppe oder wie ich vor dem Hungertod gerettet wurde
Posted on Oktober 7, 2014Oktober 27, 2020
Sommerliche Paprika-Melonen-Suppe
Posted on August 14, 2016August 18, 2020

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




1 Comment
  • Ingrid Schäfer
    Februar 11, 2019

    HHallo Claudia,
    Heute bei trübem Wetter in Deutschland deine topinambur Suppe gekocht. Aus deinem Kochbuch.
    Ich habe sie aufgepeppt mit frischen Champignons, die ich zur Hälfte mit püriert und etwas mitgekocht habe und die andere Hälfte fein blättrig vor dem Servieren dazu, und noch einen Esslöffel Petersilie weil mir echt Farbe gefehlt hat.
    War sehr sehr lecker!
    Liebe Grüße
    Ingrid

    Reply
    Herzlich willkommen!

    Herzlich willkommen!

    Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

    Weiterlesen

    Meine Bücher

    Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

    Im ORF

    Netzwerk

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Folge mir

    Facebook Pinterest Instagram

    Wertschätzung

    • Ama Food Blog Award 2015
    • German Food Blog Contest 2016

    Da und Dort

    • http://claudiaontour.com
    Blogheim.at Logo

    My Business

    Immer am Laufenden mit dem Newsletter

    2021 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein

    Um dir eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, nutzt dieser Blog Cookies. Solltest du damit nicht einverstanden sein, kannst du die Speicherung von Cookies in deinen Browsereinstellungen deaktivieren. Mehr dazu liest du in meiner Datenschutzerklärung.AkzeptierenNeinErfahre mehr