Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Über mich
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Ostern
  • Auswärts barrierefrei essen
  • Anderswo
  • Rezensionen
  • Nachgefragt
  • Shop
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Dysphagie Rezepte für Menschen mit Schluckbeschwerden

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Dysphagie Rezepte für Menschen mit Schluckbeschwerden

  • Home
  • Über mich
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Ostern
  • Auswärts barrierefrei essen
  • Anderswo
  • Rezensionen
  • Nachgefragt
  • Shop
Suppe

Topinambur Suppe

By Claudia Braunstein Posted on September 18, 2017Mai 17, 2018 1 m read
Cremige Topinambur Suppe
  • teilen 
  • merken 
  • teilen 

Es ist vermutlich knapp 30 Jahre her, dass ich zum ersten Mal Topinambur gegessen habe. Interessanterweise als Püree in einem herbstlichen Menü bei den Brüdern Obauer in Werfen. Diese Knolle, die mit Sonnenblumen verwandt ist hat zum Glück wieder eine Renaissance erlebt. Immer öfter finde ich das Wurzelgemüse nicht nur in Top-Restaurants sondern auch am Markt, oder auch in der Gemüseabteilung diversere Supermärkte.

Jerusalem Artischoke

Topinambur kann man wie Kartoffel verarbeiten. Als Suppe, Püree oder auch gebraten. Der Geschmack ist leicht süßlich und erinnert ein wenig an junge Artischockenböden, darum kennt man diese Knolle auch unter den Begriff Jerusalem Artischocke.

Ich mag Topinambur besonders gerne als Suppe. Die ist schnell hergerichtet, schmeckt vorzüglich und kann durchaus auch einen Hauptgang ersetzen.

Übrigens kann man die Schale mitverarbeiten, man sollte sie ordentlich abbürsten.
Cremige Topinambur Suppe

Topinambur Suppe

4 Portionen

1/2 kg Topinamburknollen
100 g Staudensellerie
1 Stück Zwiebel
3 EL Olivenöl
1/2 l Hühnersuppe
1/8 Schlagobers
Salz
Pfeffer
Topinambur-Knollen schälen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten, Suppe hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Schlagobers zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Topinamburvegetarisch
  • previously

    previously

    5 Jahre Geschmeidige Köstlichkeiten, das muss gefeiert werden {Gewinnspiel}
  • up next

    up next

    Kürbis Curry Suppe

Beitrags-Navigation

Previous PostPrevious 5 Jahre Geschmeidige Köstlichkeiten, das muss gefeiert werden {Gewinnspiel}
Next PostNext Kürbis Curry Suppe
You Might Also Like
Zweierlei Karfiolsuppen
Posted on Oktober 1, 2014September 15, 2018
Tomaten Pfirsich Kaltschale
Posted on August 23, 2018August 26, 2018
Geschmeidige Kost, Essen ohne Barriere; feine Spinatsuppe
Posted on Dezember 15, 2018Dezember 19, 2018
Tomatensuppe mit Schaumhaube
Posted on September 2, 2017Mai 17, 2018
Lina’s Traumsuppe oder wie ich vor dem Hungertod gerettet wurde
Posted on Oktober 7, 2014Februar 23, 2016
Rote Rüben Suppe mit Sauerrahm
Posted on Januar 3, 2018Mai 16, 2018
1 Comment
  • Ingrid Schäfer
    Februar 11, 2019

    HHallo Claudia,
    Heute bei trübem Wetter in Deutschland deine topinambur Suppe gekocht. Aus deinem Kochbuch.
    Ich habe sie aufgepeppt mit frischen Champignons, die ich zur Hälfte mit püriert und etwas mitgekocht habe und die andere Hälfte fein blättrig vor dem Servieren dazu, und noch einen Esslöffel Petersilie weil mir echt Farbe gefehlt hat.
    War sehr sehr lecker!
    Liebe Grüße
    Ingrid

    Reply

What do you think? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Mein Name ist Claudia Braunstein und ich lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

Read more

Meine Kochbücher

My Business

Netzwerk

Zu Gast bei Vera Russwurm

Zu Gast bei Vera Russwurm

Folge mir

Facebook Pinterest Instagram

Aktuell

Wertschätzung

  • Ama Food Blog Award 2015
  • German Food Blog Contest 2016

Da und Dort

  • http://claudiaontour.com

View my Flipboard Magazine.

Blogheim.at Logo
2019 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein

Um dir eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, nutzt dieser Blog Cookies. Solltest du damit nicht einverstanden sein, kannst du die Speicherung von Cookies in deinen Browsereinstellungen deaktivieren. Mehr dazu liest du in meiner Datenschutzerklärung.AkzeptierenNeinErfahre mehr