Topinambur Suppe
Zuletzt aktualisiert am 7. Dezember 2021 um 10:48
Es ist vermutlich knapp 30 Jahre her, dass ich zum ersten Mal Topinambur gegessen habe. Interessanterweise als Püree in einem herbstlichen Menü bei den Brüdern Obauer in Werfen. Diese Knolle, die mit Sonnenblumen verwandt ist hat zum Glück wieder eine Renaissance erlebt. Immer öfter finde ich das Wurzelgemüse nicht nur in Top-Restaurants sondern auch am Markt, oder auch in der Gemüseabteilung diversere Supermärkte.
Jerusalem Artischoke
Topinambur kann man wie Kartoffel verarbeiten. Als Suppe, Püree oder auch gebraten. Der Geschmack ist leicht süßlich und erinnert ein wenig an junge Artischockenböden, darum kennt man diese Knolle auch unter den Begriff Jerusalem Artischocke. Auch Erdbirne oder Ross-Erdapfel hört man öfter als Name für diese Knolle.
Ich mag Topinambur besonders gerne als Suppe. Die ist schnell hergerichtet, schmeckt vorzüglich und kann durchaus auch einen Hauptgang ersetzen.
Übrigens kann man die Schale mitverarbeiten, man sollte sie ordentlich abbürsten. Möchte man die Topinambur Suppe lieber vegan anrichten, dann ersetzt man die Hühnersuppe durch Gemüsebrühe und den Schlagobers / süßer Rahm durch einen Mandeldrink oder Kokosmilch.
Topinambur Suppe
Zutaten
- 1/2 kg Topinamburknollen
- 100 g Staudensellerie
- 1 Stück Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 l Hühnersuppe
- 1/8 Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Topinambur Knollen schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
- Suppe hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Schlagobers zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Meine Stabmixer Empfehlungen für die Topinambur Suppe
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Ingrid Schäfer
Februar 11, 2019HHallo Claudia,
Heute bei trübem Wetter in Deutschland deine topinambur Suppe gekocht. Aus deinem Kochbuch.
Ich habe sie aufgepeppt mit frischen Champignons, die ich zur Hälfte mit püriert und etwas mitgekocht habe und die andere Hälfte fein blättrig vor dem Servieren dazu, und noch einen Esslöffel Petersilie weil mir echt Farbe gefehlt hat.
War sehr sehr lecker!
Liebe Grüße
Ingrid