Zwiebelkuchen, Familienessen
Zuletzt aktualisiert am 14. April 2020 um 17:52
Zwiebelkuchen ist nicht unbedingt eine Speise die gut bei Schluckbeschwerden geeignet ist. Ich koche aber öfter für die Familie und die liebt diesen deftigen Kuchen. Ich verzichte auf den Teig und esse lediglich die Fülle, die ist weich genug. Wichtig ist, dass die Zwiebel klein genug geschnitten und gut angedünstet sind.
Zwiebelkuchen
Zutaten
- 130 g Topfen/Quark
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 3 EL Buttermilch
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Semmelbrösel
- 700 g weiße und braune Zwiebel
- Olivenöl
- 2 EL Petersil
- 1 EL
- Paprikapulver
- 200 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 30 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Topfen, Eigelb, Mehl, Backpulver, Buttermilch, Öl und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen, dabei den Teig an den Wänden hochziehen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmalig einstechen und einen Esslöffel Brösel darauf streuen.
- Im Kühlschrank kalt stellen.
- Zwiebeln schälen, würfelig schneiden und in Olivenöl weich dünsten.
- Paprikapulver hinzufügen, Schlagobers, Emmentaler und Eier verrühren, gehackten Petersil und die gedünsteten Zwiebel untermengen, salzen und pfeffern und die Masse auf den Teigboden gießen.
- Bei 180 Grad ca. 50 Minuten im vorgeheizten Rohr backen, danach im abgeschaltenen Ofen 10 Minuten nachziehen lassen.
- In Stücke scheiden und servieren.