Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
AufstrichSuppeVorspeise

Basilikumcreme; kalt oder warm

By Claudia Braunstein 2 Min. Lesezeit
Suppenschüssel mit Basilikumcreme
Direkt zum Rezept

Zuletzt aktualisiert am 12. Januar 2021 um 19:15

Eigentlich wollte ich im August gar kein Rezept veröffentlichen, weil im Hintergrund immer noch viele Arbeiten anstehen und außerdem mein reales Leben gerade sehr aktiv ist. Zum Glück muss ich sagen, wenn ich bedenke, wie der August vor acht Jahren aussah, als ich mit der Diagnose Zungenkrebs konfrontiert wurde und ein ganzes Jahr folgte, dass mich komplett aus dem Leben warf. Manchmal kommt mir das vor, als würde ich das alles nur aus Zuschauersicht betrachten.

Basilikumschwemme

Während rundherum Zucchini- und Tomatenschwemmen grassieren, wuchern auf meiner Dachterrasse mehrere Basilikumsorten in noch die dagewesener Form. Eine der Stauden hat nun bald einen Meter Höhe erreicht, obwohl täglich fleißig geerntet wird.

[pinterest-image message=”Feine und schnelle Basilikumcreme. Einfache Zubereitung. Sehr gut geeignet bei Schluckbeschwerden und Dysphagie. #familienrezept #schnellesrezept #quickrezept” image=”https://geschmeidigekoestlichkeiten.at/wp-content/uploads/2019/08/Basilikumcreme-7.jpg” custom_image=”https://geschmeidigekoestlichkeiten.at/wp-content/uploads/2019/08/Kopie-von-Basilikumcreme.jpg”]

Milchprodukte als Basis

Gestern am Feiertag, war der Kühlschrank nicht mehr wirklich vollgeräumt. Aber Sauerrahm und Schlagobers (süße Sahne) gibt es in meinem Haushalt eigentlich immer. Als Grundnahrungsmittel sozusagen. Die beiden Milchprodukte eignen sich hervorragend um einfache, schnelle Gerichte für Dysphagie Betroffene herzustellen. Ich verwende auch gerne Buttermilch zusammen mit Sauerrahm, dann werden die Speisen besonders weich und fast ein wenig breiig.

Dieses Grundrezept kann man übrigens sehr gut kalt als Löffelgericht essen, genauso auch mit etwas Gemüsefond oder auch Milch verdünnen und warm als Suppe genießen.

Übrigens versuche ich gerade eine der Basilikumstauden heil über den Winter zu bringen. Genau gesagt handelt es sich um Griechisches Basilikum, da sind die Blätter etwas robuster. Die Staude war bis Ende Oktober geschützt auf der Dachterrasse und nun darf sie im Gästezimmer ihren Duft versprühen. Das Zimmer ist wegen der Corona Pandemie auch ungenutzt und somit auch kühl. Ich bin gespannt, ob die Pflanze den Winter überdauert.

Schüssel mit Basilikumcreme

Basilikumcreme kalt und warm

Schnelles und einfaches Gericht mit Basilikum. Gut bei Schluckstörungen.
Rezept drucken Rezept pinnen
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Dip,, Suppe
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Limette
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Basilikum waschen, Stängel entfernen und grob hacken.
  • Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Alle Zutaten vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Als Suppe mit etwas Gemüsefond strecken und erwärmen.

Notizen

Sofern man Brot essen kann, passt weiches Baguette oder ein Fladenbrot sehr gut zur Basilikumcreme.
Keyword Baslikum, Knoblauch, Sauerrahm
BasilikumKnoblauch
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Wenn man einmal keine Lust zu kochen hat, Enjoy Foods Dyphagiekost
  • up next

    up next

    Brokkolimousse mit SoftTextur

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Wenn man einmal keine Lust zu kochen hat, Enjoy Foods Dyphagiekost
Next PostNächster Beitrag Brokkolimousse mit SoftTextur
Schau dir auch diese Beiträge an
Topinambur Suppe
Sellerie-Kartoffelsuppe; mollig und geschmeidig
Frühlingssuppe mit Spargel und Kräuterseitlingen
Tomaten Pfirsich Kaltschale
Hummus mit Spinat und Tomaten
Geschmeidiges Forellenmousse im Glas

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bisher keine Kommentare

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

Weiterlesen

Meine Bücher

Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

Im ORF

Netzwerk

Zu Gast bei Vera Russwurm

Zu Gast bei Vera Russwurm

Folge mir

Wertschätzung

  • Ama Food Blog Award 2015
  • German Food Blog Contest 2016

Da und Dort

  • http://claudiaontour.com

Immer am Laufenden mit dem Newsletter

Archiv

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

2023 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein