Bärlauchmousse, schön scharf
Zuletzt aktualisiert am 22. März 2023 um 17:53
Bärlauch, auch bekannt als Waldknoblauch, wilder Knoblauch oder Hexenzwiebel, hat Hochsaison. Kaum eine Speisekarte, kaum ein Blog, der sich dem Thema entzieht.
Der wilde, scharfe Knoblauch verkündet das Ende des Winters, der in unseren Breiten heuer ohnedies nicht sehr spürbar war, und er läutet den Frühling ein.
Schau genau bei den Bärlauchblättern
Wer die zarten Blätter selber sammelt, sollte dies mit Vorsicht tun, vor allem auch weit weg von Spazierwegen.
Und gesund ist der Bärlauch übrigens auch. Er enthält viele Vitamine und wird in der Naturheilkunde gerne bei Magen-Darmproblemen verwendet.
Bärlauchmousse bei Schluckstörungen
Das Rezept für Bärlauchmousse ist besonders gut geeignet bei Schluckstörungen. Die Konsistenz ist weich und kann deshalb gut abtransportiert werden. Wer Probleme mit der Schärfe hat, der verarbeit einfach weniger Blätter.
Bärlauchmousse
Zutaten
- 50 g Bärlauch 2 Bund
- 125 g Sauerrahm saure Sahne
- 125 g Schlagobers Schlagsahne
- 3 Blatt Gelatine
- Olivenöl
- Salz
- Musakatnuss
- etwas Zitronensaft
Anleitungen
- Bärlauch abwaschen, grob hacken und mit 2 Esslöffeln Olivenöl fein pürieren.
- Sauerrahm unterrühren, Schlagobers steif schlagen und ebenfalls unterheben.
- Mit Salz, etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Gelatine nach Anweisung auflösen und unter die Masse heben.
- 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und mit einem Löffel nockenförmig ausstechen.
- Mit Weißbrot servieren. Das Mousse passt sehr gut zu geräuchertem Fisch.
Verboten gut
März 18, 2014Dein Bärlauchmousse sieht Klasse aus, da hab ich schon gleich eine Idee für mein Osterbrunch, dein Mousse in kleinen Tartelettes als Fingerfood 😉
RZ gemopst … Liebe Grüße Kerstin
Claudia Sassomarrone
März 18, 2014Ja, die Tartelettes sind eine wunderbare Idee. Ich hab heute schon überlegt, ob ich aus den Bärlauchunmengen eventuell eine Blätterteigtarte fabriziere. Jedenfalls wünsch ich gutes Gelingen, vielleicht machst du ja einen Blogbeitrag, dann würde ich mich über einen Bericht freuen 😉 LG Claudia
karokochblog
März 18, 2014das werde ich garantiert mal Nachprodzieren in der Bärlauchzeit, tolles Rezept
Claudia Sassomarrone
März 18, 2014Viel Spaß beim Nachrühren 😉 LG Claudia
Die gute Güte
März 19, 2014Sieht absolut köstlich aus! Und die Gänseblümchendeko ist wunderbar frühlingshaft. 🙂
Claudia Sassomarrone
März 20, 2014Das sind handgefangene Riedenburger Gänseblümchen 😉 LG Claudia
Marianne Hauck
März 24, 2014Bärlauchmousse – toll!
Muss ja nicht immer alles süß sein, was Mousse heißt. Bärlauch ist ja jetzt wieder frisch. Da kommt das Aroma viel besser raus. Das Rezept gefällt mir und notiere ich. Klingt wirklich gut!
LG Marianne
Claudia Sassomarrone
März 24, 2014Interessant, dass viele mit Mousse meist Süßes verbinden, dabei gäbe es soviele andere Varianten. Ich werde das auch in Zukunft mehr ins Auge fassen. LG Claudia