Hühnersuppe mit Bröselknödel
Zuletzt aktualisiert am 2. Februar 2020 um 17:57
Als Erklärung für meine fleißigen Mitleser nördlich des Weißwurstäquators, ein Hendl oder als Verkleinerungsform, Henderl, ist ein Huhn bzw. Hühnchen. Bei diesem Rezept ist es wirklich wichtig die Suppe selber zu kochen und nicht auf ein Fertigprodukt zurückzugreifen, da das Suppenfleisch klein geschnitten als Einlage weiterverwendet wird.
Ideal bei Männerschnupfen
Diese Suppe eignet sich ganz besonders bei Männerschnupfen und natürlich auch bei allen anderen Schnupfen- und Verkühlungsarten, die in der Familie vorkommen können.
Bei stärkeren Schluckstörungen zerdrückt man die kleinen Knödel am besten mit einer Gabel. Das Fleisch kann man mit der Suppe pürieren, bis eine sämige, glatte Suppe entstanden ist. Der Geschmack bleibt dabei gut erhalten.
Hier habe ich noch eine weitere Rezeptvariante für Bröselknödeln, die auch sehr gelingsicher sind.
Hendleinmachsuppe (Hühnereinmachsuppe)
Zutaten
- 1/2 Suppenhendl
- 1 Bund Suppengemüse
- einige Pfefferkörner
- 250 ml Schlagobers/Sahne
- 1 Spritzer Zitrone
- Salz
Anleitungen
- Hendl in kleinere Stücke teilen.
- Suppengemüse putzen, beides gemeinsam mit den Pfefferkörnen in einen geräumigen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Solange köcheln lassen, bis das Gemüse und das Fleisch weich sind.
- Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen.
- Die klare Suppe mit Schlagobers aufgießen und kurz aufkochen.
- Mit Salz und Zitrone würzen. Klein geschnittenes Fleisch und Gemüse beigeben, wenn erforderlich, kann die Suppe auch passiert werden.
Bröselknöderl
Zutaten
- 100 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier
- 300 g Brösel
- feingehackter Petersil
- 50 ml Milch
- Salz
- Muskatnuss
Anleitungen
- Zimmerwarme Butter und Eier schaumig rühren.
- Brösel hinzufügen.
- Petersil und Milch unter die Masse mischen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
- 15 Minuten ruhen lassen.
- Kleine Knöderl formen und in der Suppe gar ziehen lassen.
giftigeblonde
August 29, 2013Ich liebe diese Suppe!
Und deine sieht besonders köstlich aus!
Claudia Sassomarrone
September 3, 2013Ganz herzlichen Dank, lG Claudia