Ricotta Tarte mit Gemüse
Zuletzt aktualisiert am 25. Februar 2023 um 13:39
Ricotta eignet sich ganz besonders gut für Speisen für Patienten mit Dysphagie / Schluckstörungen. Ich frage mich, weshalb ich in den letzten Jahren nie auf die Idee gekommen bin, ein derartiges Gericht auf dem Blog zu zeigen. Ricotta verbindet man gerne mit Süßspeisen, dabei ist der italienische Frischkäse eher deftig.
Rezept von meiner Mama
Erst meine Mama hat mich unlängst auf die Idee gebracht. Und jetzt bin ich gleich ganz ehrlich, nicht nur das Rezept stammt von ihr, sondern auch die Ricotta Tarte. Die habe ich tatsächlich zum Geburtstag bekommen. Man sieht, dass ich bereits genascht habe, bevor ich den Fotoapparat gezückt habe.
Gemüse gut garen
Besonders fein zu dieser einfachen Tarte ist das Gemüse, das an Ratatouille erinnert. Man muss hier der Fantasie keine Grenzen setzen. Erlaubt ist, was schmeckt. Ich kann mir durchaus auch ein weiches Wurzelgemüse vorstellen oder gegarte, rote Rüben. Das Gemüse kann man bei Bedarf auch noch pürieren. Mir reicht es , wenn es gut gegart ist.
Ricotta Tarte mit Gemüse
Zutaten
- 400 g Ricotta
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Melanzani
- 1 roter Paprika
- 1 kleine Dose mit Tomatenstücken
- 1 Zweig Rosmarin
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Oregano ebenfalls sehr fein hacken.
- Ricotta mit Ei, Oregano und Knoblauch gut versmischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kuchenform mit 16 cm mit Olivenöl einstreichen.
- Ricottamasse einfüllen.
- Ca. 60 Minuten im Backrohr backen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Paprika, Zwiebel und Melanzani klein würfeln und im Olivenöl weich garen.
- Tomatenstücke hinzufügen und rund 10 Minuten garen.
- Rosmarin fein hacken und einrühren.
- Ricotta Tarte aus der Form nehmen und vierteln.
- Mit Gemüse anrichten und servieren