Pumpkin Pie ohne Boden; der bodenlose Kürbiskuchen

Zuletzt aktualisiert am 7. September 2024 um 16:20
Herbstzeit, Kürbiszeit. Und man hat das Gefühl, die halbe Welt bäckt gerade Pumpkin Pie, die amerikanische Kürbiskuchenvariante. Ich habe für dieses Rezept Topfen / Quark verwendet. Es gibt auch Anleitungen mit Kondensmilch. Topfen bringt etwas mehr Stabilität, was sehr wichtig ist, weil der Kuchen ja ohne Boden gebacken wird.


Kürbiskuchen ohne Boden
Normalerweise wird Pumpkin Pie mit einem Mürbteigboden hergestellt, der auch am Rand noch hochgezogen wird. Mürbteig ist bei Schluckstörungen / Dysphagie ja leider ein großes NoGo. Da braucht man immer jemanden, der sich für den teig opfert und auf die fülle verzichtet. die Alternative heißt daher, Pumpkin Pie gleich ohne Boden zu backen.
Ich habe für meinen Kuchen Hokkaido Kürbis verwendet, man kann durchaus auch andere Kürbissorten nehmen.

Pumpkin Pie ohne Boden
Zutaten
- 500 g Magertopfen/Magerquark
- 350 g Frischkäse
- 3 Eier
- 200 g Feinkristallzucker
- 3 EL Mehl
- 250 g Kürbis Hokkaido
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kurkuma
- ½ TL Vanillezucker
- ¼ TL Muskat
- etwas Butter
Anleitungen
- Springform-Boden (20 cm) mit einem Backpapier-Kreis auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Das Backrohr mit Ober/Unterhitze auf 170 Grad vorwärmen.
- Kürbis halbieren, Kerne entfernen, schälen und in Würfel schneiden.
- Anschließend Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und weichkochen.
- Wasser abgießen und Kürbis fein pürieren, danach zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel alle weiteren Zutaten aufschlagen.
- Erst dann das steife Eiweiß unterheben.
- Die Masse in die Springform füllen und bei 170 Grad ca. 90 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dieses Rezept ist in ähnlicher Form im Blog von Oncgnostics erschienen. Die Firma entwickelt diagnostische Tests, unter anderem auch für den Bereich Kopf-Hals-Tumoren.