Schinkenmousse mit Kartoffel-Apfelkren-Püree
Schinkenmousse! da kommen Jugenderinnerungen hoch. Kaum eine Party oder Feier in den 70ern des letzten Jahrhunderts, bei der nicht dieses damals sehr mondäne Mousse serviert wurde.
Dieses Gericht könnte aus einem Retro-Kochbuch stammen. Es handelt sich jedoch um eines der ersten Rezepte inklusive der alten Fotos aus den Anfängen des Blogs. Um genau zu sein, aus September 2012. Ich hole es deshalb hervor, weil es für Menschen mit Dysphagie, eine der wenigen Möglichkeiten ist, um den Geschmack von Schinken genießen zu können. Dazu passt natürlich vorzüglich ein Kartoffelpüree. Verfeinert man dieses mit Apfelkren, dann erinnert die Speise sehr an Kochschinken mit Apfelkren und Püree. Deftig und trotzdem sehr geschmeidig.
Ein sehr ähnliches Rezept habe ich übrigens in meinem Kochbuch Es schmeckt wieder! Viskose Gaumenfreuden, erschienen im Verlag Anton Pustet, verewigt, allerdings mit einer abweichenden Zubereitung.
Schinkenmousse mit Kartoffel-Apfelkren-Püree
Zutaten
- 200 g gekochter Schinken
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 200 ml Buttermilch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Teelöffel Butter
- 4 Blatt Gelatine
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Schinken und Zwiebel klein würfeln, mit Butter weich dünsten, anschließend mit dem Pürierstab oder einem Mixaufsatz fein zerkleinern.
- Buttermilch und Schlagobers erwärmen.
- Gelatine darin einweichen.
- Milchmix und Schinkenmasse vorsichtig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort in kleine Formen gießen.
- Im Kühlschrank gut 4 Stunden stocken lassen.
Kartoffel-Apfelkren-Püree
Zutaten
- 1/2 kg Kartoffel
- 1 Becher lauwarme Milch
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskatnuss
- 1 EL Apfelkren
Anleitungen
- Kartoffel mit Schale kochen, schälen, mit der Kartoffelpresse oder einem Stampfer zerkleinern.
- Butter hinzugeben, soviel warme Milch hinzufügen bis eine sämige Masse entsteht.
- Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und den Apfelkren einrühren.
Danii
Januar 5, 2013Sehr interessantes Rezept auch für jemanden der keine Kauprobleme hat. Die Schinkenmousse hört sich echt genial an.
Viele Grüße Danii