Steirisches Ostermilchbrot und traditionelle Jause
Zuletzt aktualisiert am 21. März 2020 um 12:39
Dieses Milchbrot wird bei uns traditionell zu Ostern gebacken und das Rezept stammt von meiner steirischen Omi. Ich erinnere mich noch an meine Kindertage, wenn der frische Duft des Brotes durch das Haus zog, dann war Ostern nicht mehr weit. Später war dann mein Onkel für das Brot zuständig. Zwischenzeitlich hatte mein Cousin die Tradition übernommen. Traurig, dass alle drei schon einige Jahre nicht mehr am Leben sind. Heute ist meine Mama die Ostermilchbrot-Bäckerin.
Geselchtes, frischer Kren und harte Eier
Dazu gibt es üblicherweise ein Geselchtes und frisch geriebenen Kren. Meerrettich wie unser deutschen Nachbaren zu sagen pflegen, Natürlich dürfen gefärbte Eier nicht fehlen.
Mit diesem Beitrag hat übrigens meine Freundschaft mit meiner Bloggerkollegin Silke von Fräulein Glücklich begonnen, der ich ein Brot im Rahmen von Post aus meiner Küche nach Tirol geschickt hatte. Inzwischen sind wir uns mehrmals real begegnet und sogar nach unserem Ausflug nach Singapur als Gewinnerinnen beim Food Blog Awards 15, gemeinsam nach Indonesien geflogen.
Ostermilchbrot
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 200 g Zucker
- 70 g zimmerwarme Butter
- 42 g Germ/Hefe
- 1/2 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitungen
- Germ mit der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verrühren.
- Etwas Mehl darüber streuen und an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
- In der Zwischenzeit Butter zergehen lassen und mit der restlichen Milch, Zucker und Salz verrühren.
- Das Mehl langsam in den Teig einsieben, das Dampfl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten bis er Blasen schlägt.
- Zugedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backblech mit Backpapier belegen und aus dem Teig einen Brotlaib formen und mit dem verrührten Ei bestreichen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Germ/Hefe selbermachen
Der Corona Virus bringt nicht nur Einschränkungen in der Bewegungsfreiheit, sondern offenbar auch Engpässe bei manchen Lebensmitteln. Für mich erstaunlich, dass gerade Germ/Hefe an vielen Orten ausverkauft ist. Meine Kollegin Steffi von Kochtrotz hat dafür eine grandiose Anleitung, wie man das Treibmittel selber herstellen kann.
chef Gonin
März 28, 2013Ich liebe dieses Rezept, es muß sehr flaumig. Es scheint der traditionellen spanischen Mona aber mit sonst.
http://valenciagastronomic.blogspot.com.es/2013/03/la-tradicional-mona-de-pascua-dulce-de.html
fräulein glücklich
März 30, 2013Liebe Claudia,
und noch mal…DANKE, lecker war´s!…Ich freue mich, dich kennen gelernt zu haben 😉
Ganz liebe Grüße
fräulein glücklich
Nines del Castillo
April 1, 2014Muss lecker und begleitet mehr sein!!!
Monika
März 23, 2016Diese Ostern backe ich dieses köstliche Gebäck wieder, allerdings nicht mit einem ganzen Kg, wir sind nur 3 Leute. Ich hab das letztes Jahr überhaupt nicht realisiert, wieviel Brot 1000 kg Mehl ergeben 😉 Dein steirische Ostermilchbrot ist ins Buch meiner Lieblingsrezepte aufgenommen! Danke dafür und
Ganz liebe Grüße und wunderschöne Feiertage!
Claudia Braunstein
März 26, 2016Das macht große Freude, wenn sich LeserInnen mit einem schönen Feedback melden. Gutes Gelingen, liebe Grüße Claudia
Doris
April 22, 2020Danke für dieses tolle Rezept – da wir dieses Jahr nicht mit der Familie in der Südsteiermark feiern konnte/durften, musste ich das Milchbrot nach Bayern holen. Denn Ostern ohne ist einfach unmöglich. Schmeckt genauso wie ich es mir erhofft hatte, Zubereitung klappte auch einwandfrei.
Da es sooo riesig wurde, liegt die Hälfte nun im TK und wird uns nochmal ein Frühstück versüßen. 😉