Saiblingsaufstrich

1 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 20. April 2024 um 12:14

Donnerstag ist in Salzburg immer Schrannentag und da kaufe ich gerne beim Fischhändler frisch geräucherte Saiblingsfilets aus heimischen Gewässern. Viele regionale Fische kommen aus dem nahen Fuschlsee, dem Attersee oder aus nahen Flüssen.

Saiblingsfilets sind besonders weich und eignen sich auch gut für ein Tatar. Bei leichten Schluckstörungen kann man das Filet mit Crème fraîche vermischen, damit man eine weiche Konsistenz erhält. Gerade im Frühling eignen sich Wiesenkräuter, wie Löwenzahn oder Sauerampfer besonders zum Verfeinern.

Wer mehr über die Salzburger Schranne, den wöchentlichen Markt erfahren möchte, der findet hier Informatives.

geräucherter Saibling Aufstrich
Schälchen mit Saiblingsaufstrich

Saiblingsaufstrich

Feiner Aufstrich aus Saiblingsfilet und Crème fraîche. Ideal bei leichten Schluckstörungen. Kann auch als Vorspeise serviert werden.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Aufstrich, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g geräuchertes Saiblingsfilet ohne Haut
  • 1 Becher Crème fraîche
  • weißer Pfeffer
  • frische Frühlingskräuter Löwenzahn, Sauerampfer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Basilikum
  • Basilikumblätter für die Deko

Anleitungen
 

  • Fischfilets in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Aufstrich verrühren.
  • In kleine Schalen verteilen und mit Basilikumblättern dekorieren.
Keyword Fisch, Saibling
Herzliche Grüße
signature
Open Graph Meta Tags

Und was meinst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert