Saiblingsaufstrich

Zuletzt aktualisiert am 7. September 2024 um 16:06
Donnerstag ist in Salzburg immer Schrannentag und da kaufe ich gerne beim Fischhändler frisch geräucherte Saiblingsfilets aus heimischen Gewässern. Viele regionale Fische kommen aus dem nahen Fuschlsee, dem Attersee oder aus nahen Flüssen.
Saiblingsfilets sind besonders weich und eignen sich auch gut für ein Tatar. Bei leichten Schluckstörungen kann man das Filet mit Crème fraîche vermischen, damit man eine weiche Konsistenz erhält. Gerade im Frühling eignen sich Wiesenkräuter, wie Löwenzahn oder Sauerampfer besonders zum Verfeinern.
Wer mehr über die Salzburger Schranne, den wöchentlichen Markt erfahren möchte, der findet hier Informatives.


Saiblingsaufstrich
Zutaten
- 400 g geräuchertes Saiblingsfilet ohne Haut
- 1 Becher Crème fraîche
- weißer Pfeffer
- frische Frühlingskräuter Löwenzahn, Sauerampfer
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Basilikum
- Basilikumblätter für die Deko
Anleitungen
- Fischfilets in sehr kleine Würfel schneiden.
- Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Aufstrich verrühren.
- In kleine Schalen verteilen und mit Basilikumblättern dekorieren.