Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl
Zuletzt aktualisiert am 29. Juni 2022 um 7:03
Eierschwammerl, so heißen Pfifferlinge hier in Österreich. Ich vermute, die Bezeichnung rührt von der eigelben Farbe der Pilze her. Erntezeit in unseren Breitengraden ist von Juli bis September. Und in Jahren wie heuer, in denen es mehr Regen als Sonnenschein gibt, findet man auch besonders viele von diesen kleinen Köstlichkeiten.
Ich muss gestehen, dass ich selber schon seit ewigen Zeiten nicht mehr auf Schwammerlsuche war. Früher, als wir einen Zweitwohnsitz in Tirol hatten und der Wald dort vor der Haustüre lag, da ging es mit den Kindern oft hinaus zu unseren Spezialplätzen, um das Abendessen selbst zu ernten. Meist landeten auch noch Steinpilze in den Körben.
Schwammerl als Suppe, gut bei Schluckstörungen
Es gibt unzählige Möglichkeiten, Pfifferlinge zu verarbeiten. Für mich kommen sie leider im Ganzen nicht mehr infrage, deshalb verarbeite ich sie gerne zu Suppen. In dieser Variante landen sie gemeinsam mit Kartoffel im Suppenteller. Auch hier möchte ich erwähnen, dass ich Suppen gerne eher breiig esse, weil sie so besser zu schlucken sind. Für Normalesser kann man natürlich mehr Flüssigkeit zugeben.
Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl
Zutaten
- 100 g frische Eierschwammerl Pfifferlinge
- 200 g mehlige Kartoffel
- 1 kleine weiße Zwiebel
- Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Thymian
- Oregano
- Majoran
- Salz
Anleitungen
- Eierschwammerl gut putzen und grob hacken.
- Zwiebel grob würfeln und in Olivenöl andünsten.
- Schwammerl hinzufügen und kurz durchrösten.
- Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
- Mit Wasser bedecken und weich kochen.
- Wasser abseihen und die Pilz-Zwiebelmischung hinzufügen.
- Mit Gemüsebrühe einige Minuten köcheln lassen.
- Kräuter hacken und einrühren.
- Suppe mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz abschmecken.