Sellerie-Kartoffelsuppe; mollig und geschmeidig

1 min. Lesezeit

Wenn man an Schluckstörungen / Dysphagie leidet, dann kommt nur ganz schwer an cremigen Suppen vorbei. Besonders in der kalten Jahreszeit ist eine Sellerie-Kartoffelsuppe geradezu ideal. Beide Hauptzutaten sind regional und saisonal und in vielen Haushalten auch meist auf Vorrat vorhanden. Zumindest in meiner Speisekammer finden sich immer Kartoffel und im Kühlschrank ein oder zwei Bund Suppengemüse.

Mit Schlagobers zur feinen Sellerie-Kartoffelsuppe

Verfeinert mit Schlagobers (Sahne) wird daraus schnell eine cremige Suppe. Am Foto kann man gut entnehmen, dass ich persönlich sehr cremig bevorzuge. Viele Patienten mit Schluckstörungen / Dysphagie wählen oft eine etwas dickere Konsistenz, um sich nicht zu verschlucken. Es bleibt jeden überlassen, wie flüssig diese Suppe sein soll. Mehr Flüssigkeit kann man immer hinzufügen.

Überhaupt möchte ich empfehlen, gerade wenn man neu betroffen ist, Konsistenzen zu testen. Zu Beginn ist es ganz wichtig, fachliche Hilfe in Form von Logopäd*innen zu beanspruchen.

Cremesuppe mit Sellerie und Kartoffel
Cremesuppe mit Sellerie und Kartoffel

Sellerie-Kartoffelsuppe

Einfaches Rezept für eine Sellerie-Kartoffelsuppe
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1/2 Sellerieknolle (nicht zu groß)
  • 4 Kartoffel
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagobers (Sahne)
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Sellerie und Kartoffeln schälen und würfeln.
  • In der Gemüsebrühe weich kochen, fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen.
  • Schlagobers zugeben und nochmals mit dem Pürierstab kräftig durchmixen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keyword Kartoffel, Sellerie

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