Lachsfilet und Kartoffeln aus dem Ofen
Zuletzt aktualisiert am 8. April 2024 um 17:06
Lachsfilet und Kartoffeln aus dem Ofen lassen sich einfach zubereiten und sind besonders gut geeignet, wenn man Gäste empfängt. Zugegeben, dieses Rezept ist nicht ideal, wenn man unter starken Schluckstörungen leidet. Bei einer leichten Form von Dysphagie kann man die Kartoffeln gut in der Sauce zerdrücken und Lachs ist von vornherein ein weicher Fisch.
Auch geeignet bei leichten Schluckstörungen
Natürlich ist es, wie bei jeder Speise möglich, beide Komponenten getrennt zu pürieren und hübsch anzurichten. Das mache ich gelegentlich, wenn ich an manchen Tagen mehr als üblich eingeschränkt bin.
Lachsfilet und Kartoffeln aus dem Ofen
Kochutensilien
- 2 ofenfeste Formen
Zutaten
- 400 g Lachsfilet ohne Haut
- 200 ml Schlagobers/Sahne
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Estragon
- 400 g heurige Kartoffeln
- 3 Blätter Salbei
- grobes Meersalz
- Olivenöl
Anleitungen
- Kartoffel waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in eine ofenfeste Form schichten.
- Mit reichlich Olivenöl übergießen und großzügig Meersalz darüberstreuen.
- Bei 220 Grad ca. 15 Minuten in das Backrohr schieben, die ersten Minuten die Grillfunktion zuschalten.
- Das Lachsfilet ebenfalls in eine passende, ofenfeste Form legen und mit Olivenöl und Zitronensaft übergießen und leicht salzen.
- Zu den Kartoffeln ins Backrohr geben und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren.
- Während der Garzeit von ca. 30 Minuten wird der Lachs nach und nach mit Schlagobers übergossen.
- Zum Ende gibt man über die Kartoffel Salbeiblätter und zum Fisch Rosmarin und Estragon