Saiblingspflanzerl aus dem Parkhotel Wallgau
Vor einiger Zeit war ich im idyllischen Parkhotel Wallgau. Der beschauliche Ort Wallgau liegt unweit von Garmisch -Partenkirchen in Bayern. Das Hotel ist bekannt für seine gute Küche und diesen Eindruck kann ich nur bestätigen. Angefangen vom ausgiebigen Frühstücksbuffet über die Tageskarte bis zum Abendmenü für Hotelgäste und Besucher für auswärts.
Gekocht wird dort sehr regional und man achtet auf Produkte aus der Gegend und der Saison. Ich musste dort nicht großartig umbestellen, es gab genug Speisen, die auch für mich gut infrage kamen.
Pflanzerl ist ein bayrischer Ausdruck
Mich haben die Saiblingspflanzerl sehr begeistert, sodass ich den Küchenchef um ein Rezept bat.
Pflanzerl ist ein richtiger bayrischer Ausdruck für Laibchen, Buletten oder Frikadellen. Also einer Speise aus Faschiertem, egal ob Fleisch, Fisch oder etwa Getreide. Ich mag die Bezeichnung gerne, das klingt so urig. Pflanzerl aus Saibling sind eine besondere Delikatesse und man kann dazu sehr gut auch Kartoffelpüree servieren.
Saiblingspflanzerl aus dem Parkhotel Wallgau
Zutaten
- 4 Stück Saiblingsfilet ca. 600g-700g mit Haut
- 1 Ei
- 30 g Semmelbrösel
- 10 g Ingwer
- 3 Schalotten oder 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 1 Bund Dill
- Sesamöl
- Sojasauce
- 1 kleine Chilischote alternativ Cayennepfeffer
- etwas Koriander und Schnittlauch
- etwas Sesam geröstet. ca. 2x Tl
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Ingwer und Chili putzen und ebenfalls klein schneiden.
- Anschließend die Schalotten, den Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne in etwas Sesamöl anschwitzen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Die Filets waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Falls die Gräten noch vorhanden sind, mit einer Grätenzange oder Pinzette die Gräten heraus zupfen und anschließend die Haut entfernen.
- Filets in kleine Stücke schneiden und in einem Fleischwolf oder Küchenmaschine zerkleinern, alternativ, auch mit einem scharfen Messer fein würfeln.
- Dill und Koriander fein hacken, den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
- Schale der Limette abreiben und den Saft pressen.
- Den zerkleinerten Fisch, Ei, Semmelbrösel, Sesam, die Zwiebelmischung und Kräuter miteinander vermengen.
- Masse mit etwas Sojasauce, Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken
- Mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen und anschließend in heißem Öl ca. 5 min. von beiden Seiten goldbraun anbraten
- Fertigen Pflanzerl aus der Pfanne nehmen, auf ein Küchenpapier legen.
- Eventuell mit etwas Zitrone oder Limette beträufeln.
Eindrücke aus dem Parkhotel Wallgau
Parkhotel Wallgau
Barmseestraße 1
82499 Wallgau / Oberbayern
Email: info@parkhotel-wallgau.de
Telefon: +49 (0) 8825-290
Disclaimer: Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit dem Parkhotel Wallgau. Der Inhalt ist wie immer unbeeinflusst.