Lebkuchensterne
Zuletzt aktualisiert am 6. Dezember 2020 um 15:32
Und die dürfen natürlich in der Keksdose nicht fehlen, die Lebkuchensterne. Diese Lebzelten, wie sie bei uns gerne benannt werden, sind nach dem Backen bereits weich, man kann sie aber , so wie andere Lebkuchen gemeinsam mit einem Apfelstück in einer Dose aufbewahren.
Wenn man Lebkuchengewürz selber mischen möchte, dann benötigt man Nelkenpulver, Ingwer, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Piment.
Lebkuchen -Lebzeltensterne
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Backzucker
- 50 g Butter
- 1 TL Natron
- 50 g Lebkuchengewürz
- 250 g Honig
- 2 Eier
- Wasser
- Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Natron und das Gewürz gut vermischen.
- Butter in kleinen Flocken hinzufügen.
- Mehlgemisch auf einer sauberen Fläche zu einem Hügel aufschütten, in der Mitte eine Grube formen.
- Eier und Honig einfüllen und etwas Wasser dazugeben.
- Mit den Händen einen mittelfesten Teig kneten, sollte der Teig zu fest sein, nochmals Wasser einarbeiten.
- Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen und mit beliebigen Keksformen ausstechen, ich persönlich bevorzuge Sterne.
- Mit etwas Milch bestreichen und bei 170 Grad ca. 12 Minuten backen.
- Die Kekse nach Belieben dekorieren.