Salzburger Nockerl

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Zuletzt aktualisiert am 12. November 2020 um 20:08

Die wohl geschmeidigste Nachspeise kommt aus meiner Heimatstadt, heiße Luft aus dem Backrohr, besser bekannt und weltberühmt unter dem Namen *Salzburger Nockerl*. Es ranken sich zahlreiche Anekdoten um diese Speise, wie zum Beispiel, dass die Anzahl der Nocken die Stadtberge wiedergibt. 

Für die Mätresse des Erzbischofes

Die Legende sagt, dass dieses Gericht im 17. Jahrhundert für die Geliebte von Erzbischof Wolf Dietrich von Raitenau erfunden wurde. Salome Alt war nicht nur die verboten Gefährtin des Landesfürsten, sondern auch die Mutter seiner 15 Kinder. 

Besonders Schloss Mirabell samt dem dazugehörigen Garten zeugt noch heute vom Familienleben, denn das Gebäude diente als Familienunterkunft.

Wir Salzburger essen kaum diese Nachspeise

Wer jetzt glaubt, dass wir Einheimischen ständig Salzburger Nockerl essen, der irrt. Selbst in der Gastronomie wird diese Speise von echten Salzburgen kaum bestellt. Das ist tatsächlich ein Gericht, dass meist von Touristen geordert wird.

Die Herstellung von Salzburger Nockerl ist gar nicht so einfach. Das hängt auch sehr vom Backrohr ab. Da benötigt man durchaus viel Fingerspitzengefühl.

Viel Rezeptvarianten

Es gibt auch unzählige Rezeptvarianten, meine ist eine sehr einfache und ich bereite dieses Dessert mit Vollkornmehl zu. Ich mag gerne Erdbeermarmelade als Boden. Manche Rezepte verwenden auch Himbeersauce. Wichtig ist, dass man die fertigen Nockerl üppig mit Staubzucker bestreut.

Interessant ist, dass die ursprüngliche Rezeptur offenbar aus Brandteig bestand. Daraus wurden Nocken gestochen und in kochende Milch gelegt. Die Nocken wurden anschließend   mit Eidotter, Schlagobers und Vanillezucker im Rohr überbacken. Das klingt nach einer echten Kalorienbombe.

Die Salzburger Nockerl wurden auch sehr zahlreich filmisch verarbeitet, so wurde sogar eine ganze Serie nach dieser Süßspeise benannt.

Salzburger Nockerl Süßspeise

Salzburger Nockerl

Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eidotter
  • 3 EL Backzucker
  • 3 EL Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Packerl Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschalen
  • 3 EL Erbeermarmelade
  • Butter zum einfetten

Anleitungen
 

  • Eidotter mit dem Zucker sehr schaumig schlagen bis die Masse hellgelb ist.
  • Mehl und Vanillezucker einsieben, Zitronenschale hinzufügen und vorsichtig verrühren.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Ei-Zuckermasse heben.
  • Ofenfeste Form mit Butter einfetten, Marmelade darauf streichen und die Nockerlmasse in drei Nocken mit einer Teigspachtel in die Form füllen.
  • Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, die letzten Minuten die Grillfunktion zuschalten. Mit Staubzucker bestäuben und sehr schnell servieren.

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Salzburger Nockerl Rezept

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1 Kommentar
  • chef Gonin
    April 14, 2013

    Wow, das ist gut, ist es wie ein Keks? … Ich möchte es versuchen, Sie müsste mehr Daten