Sauerrahmsuppe, klassisches Rezept
Zuletzt aktualisiert am 28. Dezember 2020 um 17:05
Sauerrahm, so nennen wir Österreicher*innen saure Sahne, hat im Vergleich zu süßer Sahne oder Schlagobers / Schlagsahne nur einen geringen Anteil an Fett und einen wesentlich herberen Geschmack. Auch wenn die Begriffe verschieden sind, das Produkt an sich ist ident und es gibt keinen Unterschied in der Herstellung und Verarbeitung.
Sauerrahm kann gerade bei Schluckstörungen / Dysphagie für viele Rezepte verwendet werden. Von der Suppe bis zur Süßspeise ist alles möglich.
Kindheitserinnerung: Sauerrahmsuppe von meiner steirischen Omi
Heute hab ich wieder einmal in Kindheitserinnerungen herumgekramt und gleichzeitig Reste aus der Küche verwertet. Entstanden ist eine wunderbare, geschmeidige Sauerrahmsuppe mit Knoblauch. Wenn man Knoblauch nicht verträgt, dann kann man ihn auch weglassen.
Das Rezept verdanke ich meiner seligen Omi, die lange Zeit mit einfachsten Mitteln eine große, hungrige Familie zu versorgen hatte.
Außerdem passt diese mollige Suppe besonders gut zur Jahreszeit und ist auch sehr schnell zubereitet.
Wer Probleme mit den Brotwürfeln und dem Kümmel im Ganzen hat, kann diese auch mit der Suppe pürieren.
Diese Suppe schmeckt übrigens auch kalt in den Sommermonaten ganz wunderbar.
Sauerrahmsuppe
Zutaten
- 750 ml Wasser
- 1 TL Kümmel
- 250 ml Sauerrahm
- 4 gehäufte EL Mehl
- 1 Knoblauchzehe
- Meersalz
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Scheibe Schwarzbrot
Anleitungen
- Kümmel mit Wasser aufkochen.
- Sauerrahm und Mehl so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Das Gemisch ins kochende Wasser einrühren, gut vermischen und kurz aufkochen lassen.
- Knoblauchzehe sehr fein hacken und ebenfalls hinzufügen.
- Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Schwarzbrot entrinden und klein würfeln, eventuell kurz in Olivenöl rösten, ansonsten in der Suppe ziehen lassen.
nwoodstock
Februar 13, 2014Das erinnert mich auch an meine Kindheit.
Liebe Grüße aus dem Wonderland,
Nicole
Marthesa
Juni 17, 2020Liebe Frau Braunstei,
Bin heute zufällig auf diese interessante Seite gestoßen.
Es sind sehr gute und leichte Rezepte und hab schon Vorhabekn damit.
Ganz liebe Grüße, M.