Grammelschmalz

Zuletzt aktualisiert am 18. August 2018 um 7:55
Grammeln oder Grieben, da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Dieses Grammelschmalz wurde oft zur Jause serviert und schmeckt am besten mit einem frischen Schwarzbrot. Was ja leider mit Dysphagie oft nicht mehr möglich ist. Wenn man die Speckstücke jedoch sehr fein würfelt, dann kann man das Schmalz auch für die Zubereitung von Eierspeis oder Sterz verwenden. Selbst zu kurz gebratenen Jakobsmuscheln passt das Schmalz hervoragend.
Grammelschmalz
250 g weißer Schweinespeck
Meersalz
Rosmarin
Thymian
Majoran
1 KnoblauchzeheDen Speck in sehr kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auslaufen lassen bis die Speckwürfel eine braune Farbe angenommen haben. Das flüssige Schmalz mit Meersalz würzen, die Kräuter und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen, in ofenfeste Förmchen geben und auskühlen lassen.
Aurinko
August 21, 2013Ich liebe Grammelschmalz. Bis jetzt war ich aber immer viel zu faul, das selbst zu machen.
Claudia Sassomarrone
August 21, 2013Meine Liebe, geh morgen auf die Schranne zum Metzger Hauer und lass Dir den Speck ganz klein schneiden, die restliche Arbeit benötigt ca. 10 Minuten, da schaut man den Speckwürferln zu, wie sie schrumpfen 😉 LG Claudia
Aurinko
August 21, 2013Stimmt, morgen ist ja Donnerstag!
Metzger Hauer? Wo steht der?
Claudia Sassomarrone
August 21, 2013Aurinko, in der Zeile mit den ganzen Metzgern, ganz in der Nähe vom Fischkrieg. LG Claudia
Aurinko
August 21, 2013Danke!
Aurinko
August 22, 2013Rate mal, was bei mir grad am Herd steht.