Jakobsmuscheln mit Grammeln
Zuletzt aktualisiert am 29. Dezember 2020 um 11:45
Jakobsmuscheln könnten täglich auf meinem Speiseplan stehen, sie lassen sich variantenreich zubereiten und sind besonders geschmeidig. Heute habe ich mich von meinem Lieblingsrestaurant in Salzburg, dem Gasthof Auerhahn inspirieren lassen. Ein schnelles und wohlschmeckendes Gericht für besondere Anlässe.
Vorspeise für besondere Anlässe
Egal ob Weihnachten oder Valentinstag, diese Vorspeise passt in jedes schöne Menü.
Bei Schluckstörungen / Dysphagie sollt man eventuell mit den Grammeln vorsichtig sein und nur das Schmalz, das beim Braten des Bauchspecks ausläuft über die Muscheln träufeln, um den Geschmack zu erhalten.
Jakobsmuscheln mit Grammeln
Zutaten
- 6 Jakobsmuscheln ausgelöst
- Mehl zum Wenden
- 100 g weißen Bauchspeck
- Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- Meersalz
- 1 halbe Hand voll Queller/Meeresalgen
Anleitungen
- Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze auslassen bis die Grammeln gut gebräunt sind.
- Beiseite stellen und auskühlen lassen.
- Die Muscheln abtupfen und in Mehl wenden.
- In Olivenöl anbraten und etwas nachziehen lassen, sie sollten innen noch glasig sein.
- Auf einem Teller anrichten, mit Grammeln bestreuen, salzen und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.
- Den Queller dekorativ anrichten und ebenfalls mit Öl, Zitronensaft und etwas Salz marinieren.
Cocina con vistas
August 14, 2013Una estupenda receta, fantástica. Una bonita fotografía. Gracias.:)
Claudia Sassomarrone
August 14, 2013Gracias
Tonia S
August 17, 2013Jacobsmuscheln liebe ich auch! Gerne täglich, wenn es das Geld hergeben würde:) Aber neulich hatte ich auch wieder welche. Dein Rezept hat mich erst an meinen Post gestern erinnert:) Liebe Grüße!