Kartoffelkrapferl mit Kräuterdip
Zuletzt aktualisiert am 26. Mai 2021 um 8:20
Das ist ein Rezept, das nicht vieler Worte bedarf. Kartoffelkrapferl kennt man unter verschiedenen Namen. Alleine in Österreich hat die Kartoffel unzählige Benennungen. So nennt man sie vielerorts Erdapfel. Kartoffelkrapferl kann man in diversen Varianten zubereiten. Mit und ohne Speck etwa.
Kartoffelkrapferl
Klassische Hausmannskost aus Kartoffel mit Zwiebel. Familiengericht.
Kochutensilien
- Kartoffelpresse
Zutaten
- 1 kg mehlige Kartoffel
- 1 handvoll weiße Zwiebel
- 4 EL Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butterschmalz zum Braten
Anleitungen
- Kartoffel mit Schale weich kochen, schälen und mit einem Stampfer oder einer Kartoffelpresse fein passieren.
- Zwiebel sehr fein würfeln, glasig dünsten und mit den restlichen Zutaten (außer Butterschmalz) unter die Kartoffel mengen.
- Hände befeuchten und Krapferl formen, in Mehl wälzen und in einer beschichtet Pfanne in Butterschmalz heraus braten.
Kräuterdip
Zutaten
- 1 Becher Creme Fraiche
- 2 EL Sauerrahm
- diverse Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Kerbel, Oregano usw.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Tabasco
Anleitungen
- Kräuter fein hacken, Knoblauch pressen und sämtliche Zutaten vermengen.