Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • My Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • My Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
SonstigesSuppe

Batatencremesuppe

Posted on Oktober 31, 2013Januar 1, 2021 1 Min. Lesezeit
Süßkartoffel Suppe
Direkt zum Rezept
  • Facebook
  • Pinterest
  • Flipboard

Zuletzt aktualisiert am 1. Januar 2021 um 15:13

Süßkartoffelsuppe

Bataten sind auch unter dem Begriff Süßkartoffel bekannt, ursprünglich stammen sie aus China. Ich kenne die Bezeichnung noch aus meiner Kindheit. da gab es Bataten aus dem eigenen Gemüsegarten. Dann waren die Knollen über viele Jahre einfach verschwunden. Nicht nur im eigenen Garten, auch im Handel gab es kaum welche zu kaufen.

Mit den bei uns bekannten Kartoffelsorten sind sie nur sehr entfernt verwandt. Bataten werden in unseren Breitengraden meist zu Püree oder Suppen verarbeitet. Auch für Eintöpfe und Currys bieten sie eine gute Grundlage.

Batatencremesuppe Suppe aus Süßkartoffel

Batatencremesuppe

Bataten, so werden Süßkartoffel in manchen Regionen genannt. Besonders gut als Cremesuppe.
Rezept drucken Rezept pinnen
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Süßkartoffeln/Bataten
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 88 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Schlagobers/ Schlagsahne
  • 200 ml Crème fraîche
  • Salz
  • Kurkuma
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen, sehr klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. 
  • Bataten schälen und würfeln, gemeinsam mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben und weich kochen. 
  • Mit dem Pürierstab fein pürieren und  Schlagobers unterrühren. 
  • Salzen und mit Kurkuma und Kreuzkümmel abschmecken. 
  • Crème fraîche mit einem großen Löffel in Nockerlform ausstechen und in der warmen Suppe servieren.

Süßkartoffelcremesuppe

Wenn du dich zum Newsletter anmeldest, erhältst du eine kleine Überraschung!

  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Kartoffel-Pastinaken-Gröstl
  • up next

    up next

    Herbstliche Gemüsecremesuppe

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Kartoffel-Pastinaken-Gröstl
Next PostNächster Beitrag Herbstliche Gemüsecremesuppe
Schau dir auch diese Beiträge an
Obazda
Posted on September 26, 2013August 29, 2018
Restlessen: Cremige Gemüsesuppe
Posted on Dezember 28, 2019
Geschmeidige Sarma; Sarmakraut mit Hackbällchen
Posted on Januar 7, 2020Januar 30, 2020
Herbstliche Rote Rüben Suppe mit Birne
Posted on Oktober 22, 2019
Malfatti, Ricotta-Spinat-Nocken
Posted on Januar 16, 2014Januar 13, 2020
Karfiolcremesuppe, einfache Zubereitung
Posted on Oktober 15, 2013Januar 14, 2021

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

4 Comments
  • gutesfuerleibundseele
    Oktober 31, 2013

    Mit Süßkartoffeln hab ich noch nie gekocht. Jetzt bin ich aber doch neugierig geworden. Ist die Süßekartoffel geschmacklich zwischen Kartoffel und Kürbis einzuordnen?
    Das Rezept klingt wirklich toll. Ich bin auch ein großer "Gewürz-Fan". Kurkuma und Kreuzkümmel liebe ich 🙂 !
    Schöne Grüße, Renate

    Reply
  • leukathea
    Oktober 31, 2013

    bataten – so lernt man jeden tag wieder etwas neues. Danke dafür!
    lg leuka

    Reply
  • Claudia Sassomarrone
    Oktober 31, 2013

    Aber gerne 😉 LG Claudia

    Reply
  • Claudia Sassomarrone
    Oktober 31, 2013

    Hallo Renate, geschmacklich würde ich Süßkartoffel fast mit einem Kürbis gleichsetzen und man kann sie gut mit Gewürzen kombinieren, auch Curry passt gut, ich hab auch schon Kernöl dazu verwendet. LG Claudia

    Reply
    Herzlich willkommen!

    Herzlich willkommen!

    Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

    Weiterlesen

    Meine Bücher

    Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

    Im ORF

    Netzwerk

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Zu Gast bei Vera Russwurm

    Folge mir

    Facebook Pinterest Instagram

    Wertschätzung

    • Ama Food Blog Award 2015
    • German Food Blog Contest 2016

    Da und Dort

    • http://claudiaontour.com
    Blogheim.at Logo

    My Business

    Immer am Laufenden mit dem Newsletter

    Häufige Fragen und Antworten zu Dysphagie

    2021 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein

    Um dir eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, nutzt dieser Blog Cookies. Solltest du damit nicht einverstanden sein, kannst du die Speicherung von Cookies in deinen Browsereinstellungen deaktivieren. Mehr dazu liest du in meiner Datenschutzerklärung.AkzeptierenNeinErfahre mehr