Erdbeer-Gazpacho nach Joachim Gradwohl
Zuletzt aktualisiert am 8. Januar 2021 um 10:02
Heute darf ich wieder einmal ein Gast-Rezept aus der Serie Barrierefreie Hauben-Küche vorstellen.
Zu Joachim Gradwohl bin ich über eine liebe Bloggerkollegin aus Salzburg gekommen. Anja ist eine junge Mama und bloggt auf Gänseblümchen & Sonnenschein über ihr aufregendes Mama-Leben mit ihrer kleinen Prinzessin und sie ist eine gute Freundin von Lilli, der Lebensgefährtin von Joachim. Bei ihr bedanke mich ich sehr herzlich für diesen unklomplizierten und sympatischen Kontakt.
Jochim Gradwohls Küche kenne ich noch aus seinen langen Zeiten im Wiener Meinl am Graben und seine Vita sagt mir, dass er vor Ewigkeiten auch beim Döllerer in Golling tätig war, damals, als der Döllerer auf dem Weg vom Landgasthaus zum Haubenrestaurant war.
Heute agiert Joachim Gradwohl als selbständiger Koch und Caterer. Vielleicht kreuzen sich irgendwann wieder einmal unsere Wege und es ergibt sich die Möglichkeit, ihm über die Schulter zu schauen.
Sein Rezept passt ganz wunderbar zu der beginnenden Erdbeersaison, denn in den letzten Tagen wurden auf Grund des schönen Wetter bereits österreichische Früchte angeboten. Gazpacho in Originalversion ist schon eines meines Lieblingssommer-Essen, aber mit Erdbeeren verfeinert, schmeckt es ganz besonders wunderbar. Die kalte Suppe ist schnell zubereitet und kann auch gut in Gläsern serviert werden. Lässt man den Ziegen-Frischkäse weg, dann ist diese Speise auch vegan.
Ein kleiner Tipp am Rande. In meinem Kühlschrank befand sich noch eine fast volle Dose mit pomodori pelati, die kann man gut statt frischer Tomaten verwenden. Außerdem habe ich in Ermangelung von Verjus, Zitrone verwendet.
Ich bedanke mich bei Lilli und Joachim für das schöne Rezept.
Erdbeer-Gazpacho
Zutaten
- 2 Portionen
- 500 g Tomaten
- 1 Gurke
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 100 g Erdbeeren
- 2 EL Verjus
- 5 Basilikumblätter
- Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Erdbeeren waschen und putzen.
- Tomaten waschen und grob schneiden.
- Gurke schälen und würfeln.
- Paprika entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Gemeinsam mit Erdbeeren, Gurke, Tomaten und Basilikum im Mixer fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Cayenne, Olivenöl und Verjus abschmecken.
- Einige Eiswürfel hinzugeben, nochmals gut mixen und anschließend durch ein Sieb passieren.
- Auf Eis kühl stellen.
- Mit einer Scheibe Frischkäse servieren.
ClauDia OverMann
April 18, 2015Liebe Claudia, darf ich das so sagen: Du hast aus Deiner Not eine Tugend gemacht und wunderbare Rezepte, nicht nur für Menschen mit Schluck- und Kauproblemen, in Deinem ansprechenden Blog zusammen getragen. Diese Suppe hier wird von mir zur nächsten Gelegenheit meinen Gästen kredenzt und ich bin sicher, dann wird verzückt gelöffelt, herzliche Grüße, ClauDia.
Krisi
April 24, 2015Wow das sieht ja fantastisch aus!Ein wunderbares Rezept, das mus sich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lena
Mai 2, 2015Wow, ich finde deinen Blog und deine Rezepte ganz toll!
Schön, dass du deine Ideen und Inspirationen mit anderen teilst 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Claudia Braunstein
Mai 2, 2015Liebe Namenskollegin, ganz herzlichen Dank für dein nettes Feedback. Viel Spaß beim Nachkochen. Claudia
Claudia Braunstein
Mai 2, 2015Hallo Krisi, da wünsch ich dir viel Spaß beim Nachkochen, liebe Grüße Claudia
Claudia Braunstein
Mai 2, 2015Hallo Lena, danke für dein schönes Feedback, liebe Grüße, Claudia
Martin Meise
Mai 6, 2015Spannende Kombination. Da muss man erst mal drauf kommen. Das probiere ich bestimmt mal aus.