Sellerie-Buttermilch-Mousse, Hochzeits-Vorspeise

Zuletzt aktualisiert am 8. Januar 2021 um 10:10
Mein ältere Tochter hat am Wochenende auf einem wunderschönen Weingut in Niederösterreich geheiratet. Das waren sehr berührende Momente für die gesamte Familie. Vor allem für mich, weil ich beinahe den ganzen Tag ständig heulen musste.
Natürlich gab es ein wunderbares, mehr gängiges Menü und für mich wurden barrierefreie Speisen zubereitet. Als Vorspeise wurde unter anderem ein wunderbares Sellerie-Buttermilch-Törtchen gereicht. Und das habe ich nun versucht nach zu kochen. Das Original war noch mit einer dünnen Gelee-Masse überzogen, von der ich vermute, dass sie aus rotem Paprika bestand.
Buttermilch eignet sich ganz ideal für Mousse, darauf werde ich nun öfter zurückgreifen.


Sellerie-Buttermilch-Mousse
Zutaten
- 250 ml Buttermilch
- 150 g Sellerie
- 1 Zitrone
- 250 ml Schlagobers Schlagsahne
- 1 Päckchen Agar Agar
- Salz
- weißer Pfeffer
- Kresse
Anleitungen
- Sellerie schälen, würfeln und mit Wasser bedeckt weich kochen.
- Wasser abgießen und Sellerie fein pürieren.
- Zitrone auspressen und mit Agar Agar kurz aufkochen und 2 Minuten verrühren.
- Sellerie mit Buttermilch vermengen und den Zitronensaft einrühren.
- Kalt stellen.
- Schlagobers steif schlagen und unter die Buttermilchmasse heben.
- Salzen und pfeffern.
- In kleine Formen füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Mit Kresse bestreuen.


Die Kochpsychiater
April 14, 2015Gratulation an dich und dein Kind 🙂
Das Rezept ist super für die, hoffentlich, kommenden heißen Tage.
Liebe Grüße aus dem heute sonnig warmen Schwabenland
Claudia Braunstein
April 14, 2015Hallo ihr zwei 😉 Ganz leiben Dank, ich werde die Grüße weiterleiten. Bis bald, Claudia
Ariane
April 14, 2015Herzliche Glückwünsche an Deine hübsche Tochter, liebe Claudia, und natürlich auch an die schöne Brautmama!
Dieses Mousse sieht phantastisch aus!
Saluti
Ariane
Claudia Braunstein
April 14, 2015Liebe Ariane, herzlichen Dank, ihr habt übrigens den Vornamen gemeinsam 😉 Salutami Roma, Claudia