10 ausgesuchte Obstkuchen
Zuletzt aktualisiert am 7. September 2024 um 16:05
Obstkuchen und Dysphagie/Schluckstörung, das ist ein sehr schwieriges Thema. Um ehrlich zu sein, ich kann fast keinen dieser hier vorgestellten Kuchen so essen, wie sie hier abgebildet sind. Da stellt sich vermutlich die Frage, weshalb ich hier überhaupt Kuchenrezepte veröffentliche.
Ich backe tatsächlich ganz gerne sehr simple und einfache Kuchen für die Familie oder für Gäste.
Gelegenheiten gibt es ja dafür das ganze Jahr über. Aber besonders im Frühling und Sommer, wenn das Angebot an frischem Obst, Früchten und Beeren so reichhaltig ist, kommen oft Obstkuchen auf den Tisch. Wäre doch schade, diese Rezepte nicht zu zeigen.
Obstkuchen oft schwierig bei Dysphagie
Ein anderer Faktor lautet Umwegrentabilität. Es kommen oft LeserInnen wegen der Kuchen auf den Blog, die aber gar kein Interesse an meinem eigentlichen Thema Dysphagiekost haben. Es kommt aber öfter vor, dass irgendwann Bedarf besteht, weil jemand Halsschmerzen hat, Zahnbeschwerden, Kieferoperationen oder andere Ursachen, die Schluckbeschwerden hervorrufen. Dann kehren sie gerne wieder retour und holen sich Hilfestellung.
Mein Tipp für Kuchen lautet, Kuchenstücke mit der Gabel zerdrücken und mit viel Schlagobers (Sahne) vermischen. So kann man mit einer leichten Dysphagiestufe auch Kuchen essen.
Im äußersten Notfall kann man Kuchen auch pürieren und ebenfalls mit Schlagobers vermengen. Zumindest der Geschmack erinnert an Obstkuchen.
Vielleicht hast du auch Tipps und Rezepte für tolle Obst- und Beerenkuchen, dann schreibe sie mir doch gerne in die Kommentarfunktion.